骨子里流着大西北的血性和侠气

专访来自新疆的锡伯族演员佟丽娅

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年04月22日 10:52:47    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

关于家乡

“如果时间允许,我多想回到新疆”

记者:你用了三年的时间成名,光环背后有多少辛酸?

佟丽娅:真的挺难的,虽说大多时候我是幸运的,但每一份幸运都是累积在自己努力的铺垫之上,现在新人这么多,我的压力也很大,但好在家人是我的依靠,他们给我安慰、勇气,默默支持着我。

记者:我看有媒体曾经评价你“骨子里流着大西北的血性和侠气”,此话何来?

佟丽娅:(笑)可能是我经常大大咧咧的,比如不拍戏时我可以素颜接受媒体的采访,外界什么绯闻、八卦根本影响不了我,留给媒体的印象是比较爽朗,甚至是不拘小节的西北男儿硬朗派头,要说起来,这也和我小时候在新疆的生活经历有关。我5岁起就在新疆伊宁市少儿艺术团训练舞蹈和进行舞蹈表演,12岁就离开家,一个人来到乌鲁木齐的新疆艺术学院舞蹈系学习舞蹈表演专业。小时候家庭条件差,我是家里老大,是姐姐,事事都要为家人着想,我要一个人生活、同时还要勤工俭学,所以我也更自立,我不觉得曾经度过的是艰辛,可以说,那是让我登上舞台前的小小前奏吧。现在每每想起新疆,如果是冬天,我会开始担心家乡会不会受到风雪等自然灾害的影响,所以我现在特别能理解公益慈善的重要性,但也可能是我觉得自己的影响力还不够大,一般我都会在私下偷偷地进行一些募捐,我想如果以后我的影响力变大了,我也会高调地站出来投身公益慈善。到了夏天,我有时会想起儿时我和奶奶到乡下种地,和几个小朋友上山拔红花挣钱,那是多么美好的一幕,红得像火一样的红花,和那里的人一样,单纯、热情;而我的鼻尖,也会嗅到家乡水果的香味,那是我热爱的家乡,如果时间允许,我多想回到新疆,去尝她那独一无二的甜蜜的瓜果。

记者:作为女孩,你应该也有脆弱的一面,平时爱哭吗?

佟丽娅:平时我是从来不哭,但话说两头,在拍《烟雨斜阳》时,因为剧情要求“美人断肠,非哭不可”,连续多天都在拍哭戏,一天15个钟头,场场哭,天天哭,我必须拥有“超能力”———喝多少水,我就能流多少泪。在拍摄现场,我的脚下总是放着一个大水杯,而这个大水杯还成了重点保护对象,有一次杯子被不小心踢翻,导演忙喊:“快,快把佟丽娅的眼泪扶起来!”

记者:你在北京寻梦,努力着并小有成就。如今,对于怀揣各种梦想去北京实现梦想的家乡人,你有什么建议?

佟丽娅:是的,很多朋友都对北京怀揣着一份固执的信念,但有时即便“北漂”的很成功,也仍旧缺少一种心灵的安全感和归属感。我现在已经渐渐适应了北漂的生活,租着一间不大的房子,偶尔,妈妈会从新疆过来看我。关于“北漂”,我想说,只要有付出、有努力,对得起自己就好,成功与否已经不太重要了,因为那真的是一个渐缓的沉淀过程,而非一朝一夕之能。

稿源: 乌鲁木齐在线 责编: 佟志红 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)