乌鲁木齐市申报中高级职称必须参加论文答辩

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年05月12日 11:02:19    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    乌鲁木齐在线讯(记者史传芝 实习记者杨婷婷报道)2011年起,申报乌鲁木齐市评审权限范围内的中、高级专业技术职务任职资格的专业技术人员,均需参加论文答辩。

    专业技术职务任职资格也就是大家所说的职称。高级职称评审中,除了中学教师可在首府进行,其余系列(专业)都在自治区相关部门进行。

    5月10日,乌鲁木齐市人事局专业技术人员管理处相关人员介绍,上世纪九十年代,乌鲁木齐市开始实行申报职称时进行论文答辩。最初只是在工程、教师两个系列(专业)中进行,到2010年增加到九个系列(专业)。

    实行论文答辩多年来的经验,证明了论文答辩中专家对专业技术人员面对面考核的有效性。为此,今年乌鲁木齐市评审权限范围内的二十几个系列(专业)中、高级职称的评审,都将进行论文答辩。

    据悉,答辩成绩分为优秀、合格、不合格三个等次。成绩有效期为两年。论文答辩成绩合格以上,方可推荐参加评委会综合评审。

    职称

    最初源于职务名称,在理论上职称是指专业技术人员的专业技术水平、能力,以及成就的等级称号,反映专业技术人员的学术和技术水平、工作能力的工作成就。就学术而言,它具有学衔的性质;就专业技术水平而言,它具有岗位的性质。专业技术人员拥有何种专业技术职称,表明他具有何种学术水平或从事何种工作岗位。

    职称有三个级别:初级,中级,高级(副高、正高或称教授级高工)。

    继续阅读

    2011年职称评审试行量化赋分

    今年,乌鲁木齐市将试行量化赋分的职称评审方式。

    首批将在四个专业试行

    首批将在图书资料、文物博物、群众文化和档案四个系列(专业)初、中级专业技术资格评审委员会试行。

    量化赋分评审是一种新的职称评审方式。2010年,在新疆维吾尔自治区各系列(专业)高级职称评审中开始实行。

    它将评审条件分解量化为具体分值,包括学识水平、专业技术工作年限、学历、聘任现职期间考核、业绩成果、表彰奖励、著(译)作和论文、实际工作能力和业务工作量、答辩等要素。

    各系列(专业)评委会,根据赋分结果,按照评审通过率控制在70%以内的要求,确定通过分数线。

    专业技术人员管理处相关人员说,以前的职称评审过程中,只是考核学历、任职时间、论文等硬性条件,申报的人员中,多数是符合这些任职资格条件的,但是他们实际工作能力如何,考核并不能很好体现。

    采取量化赋分的评审方式,根据得分情况将必然产生30%的淘汰率,这将更好地保证评审质量,把业务能力强、贡献突出的人员选拔出来。

    相关人员说,待试行取得经验后,将逐步在其他系列(专业)推广实施。

    业绩成果须有材料佐证

    2011年,参加乌鲁木齐市职称评审,在报送职称申报材料时必须报送业绩成果佐证材料,否则视为无效业绩。这将加强对参评人员业绩和能力的评价、考核。

    比如,施工管理、基建管理专业人员,需附施工合同、工程竣工验收五方认证(备案表);勘察设计专业人员,需附主要施工图纸(首页、设计说明、标准层平面图、立体面的面鉴)等。

    同时,为了保证评审结果的真实,评审工作的公开、公平、公正,2011年职称评审工作将严格落实“二次公示”制度,即申报前单位内部公示及评审会后评审结果公示。相关人员介绍,以前评审工作中,也要求“二次公示”,但是个别单位申报前并未做内部公示,造成部分专业技术人员错失机会或申报材料不充分。

    以往只是加盖单位公章,主体责任人不明确的情况2011年也将改善。今年,申报者报送职称申报材料时需随附单位主要负责人签署意见的《专业技术人员申报职称公示结果证明》,否则将不得参加职称评审工作。

    此外,若申报单位经举报查实未开展“公示上墙”的,也不得参加职称评审工作。

    计算机考试合格分数提高

    2010年,计算机应用能力考试的合格分数为35分,2011年,申报各系列(专业)职称的专业技术人员,计算机应用能力考试4个科目须全部达到45分以上。2012年起,计算机考试合格标准将提至60分。

    2010年和2011年达到新疆维吾尔自治区计算机应用能力考试合格标准者,其成绩有效期为两年(有效期从考试当年算起)。

    相关人员介绍,符合下列条件之一的专业技术人员,可申请计算机应用能力免考。

    年龄在50岁(1961年12月31日前出生)以上的;取得硕士、博士学位的;计算机专业专科以上学历的;参加全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试成绩合格的。免考人员须填写《申请计算机应用能力考试免考审批表》报乌鲁木齐市职改办审核。

    职称外(汉)语考试,在评审同一级别专业技术职称任职资格时,达到国家级合格标准(60分),考试成绩有效期限为五年;达到自治区级本系列(专业)合格标准,考试成绩有效期限为三年(有效期从考试当年算起)。

稿源: 乌鲁木齐在线 责编: 实习编辑 何珊 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)