新疆克州布仑口-公格尔水电站工程成功截流

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年05月26日 19:52:57    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

大坝截流仪式现场

大坝成功截流

天山网克州讯(记者于洪举摄影报道)5月26日,新疆克州布仑口-公格尔水电站工程截流仪式在盖孜河布伦口-公格尔水电站大坝施工现场举行。随着最后一车渣土倒入布伦口-公格尔水电站合龙龙口中,装机20万千瓦的布伦口-公格尔水电站工程成功截流,这标志着电站即将进入大坝主体工程施工阶段。

据介绍,克州布仑口-公格尔水电站工程是盖孜河“1库5级”梯级水电开发项目中的第一个梯级水电站,也是新疆自治区重点水利水电工程项目之一。目前,实施截流的工程是由龙头水库布仑口水库和公格尔水电站组成,为大(2)型Ⅱ等水电工程,总库容6.44亿立方米,装机容量20万千瓦,年平均发电量6.39亿千瓦时,总投资约22.04亿元。该工程与2009年4月正式开工建设,按计划将于2012年末实现首台机组发电。

该水电工程项目建成后,将有效调配盖孜河水资源,保证下游灌溉用水,改善流域生态,为缓解南疆克州、喀什两地州电力供需紧张矛盾,提高电能质量及供电可靠性,对促进新疆当地社会经济的发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。同时将为当地每年提供税收近2000万元,每年创造社会价值近50亿元。

自治区人大常委会副主任买买提明·牙生、克州党委副书记、政协主席买买提·努尔、广西水利厅党组书记、厅长钟想延、新疆水利厅副厅长董新光等领导参加了截流典礼。

新闻链接

新疆克州布仑口-公格尔水电站工程建设大事记

2009年4月28日,当地人民期盼了半个世纪的布仑口—公格尔水电站工程终于开工建设。随着开工建设令的下达,来自四面八方的水电人,投入了水电站建设的主战场。

2011年5月7日,新疆克州布仑口—公格尔水电站工程截流阶段移民安置工作顺利通过了由新疆维吾尔自治区移民局组织,新疆自治区发改委、水利厅、文物局等相关单位共同组成的移民安置工作验收委员会的验收。

2011年5月20日,新疆克州布仑口—公格尔水电站工程顺利通过由新疆维吾尔自治区发改委、水利厅、防汛办等相关单位共同组成的截流阶段验收委员会的验收。

2011年5月26日,新疆克州布仑口-公格尔水电站工程将实施截流,工程项目建设将再次取得阶段性胜利,克州人民期盼了半个世纪的水电工程建设又再跨越一个新台阶。

稿源: 天山网原创 责编: 单晓华 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)