新疆工业和信息化工作座谈会召开

苗圩 努尔·白克力出席并讲话
http://www.tianshannet.com 天山网   2011年06月19日 00:47:21    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

工业和信息化部党组书记、部长苗圩出席会议并讲话。

自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力出席会议并讲话。

    天山网讯(记者周曼摄影报道)6月18日下午,新疆工业和信息化工作座谈会在乌鲁木齐召开。与会双方就加快转变发展方式、加速新型工业化进程和产业转移对接等具体事项进行了商谈。

    工业和信息化部党组书记、部长苗圩,自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力出席会议并讲话。

    自治区及兵团领导黄卫、宋爱荣、库热西·买合苏提、王永明、雪克来提·扎克尔,工信部领导朱宏任出席座谈。

    在听取了自治区和兵团关于工业和信息化建设的工作汇报后,苗圩充分肯定了“十一五”以来新疆工业和信息化发展成就。他强调,新时期新阶段的新疆,要认真贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,大力推进工业和信息化又好又快发展,助力新疆跨越式发展和长治久安。

    苗圩要求新疆在加快工业和信息化建设中,要抓住大建设、大开放、大发展的历史性机遇,努力把资源优势转化为经济优势,积极承接东部产业转移,深化对外开放,加快工业和信息化发展步伐;加快推进工业经济结构调整优化,改造提升传统产业,发展壮大新兴产业,不断提高发展的质量和效益,实现高起点、高水平、高效益发展;扎实抓好工业节能减排和淘汰落后产能,加强节能技术改造,开展能效对标达标活动,推进清洁生产、循环经济和资源综合利用,确保新疆山川秀美、绿洲常在;大力扶持中小企业发展,着力解决制约中小企业发展的困难和问题,为中小企业发展营造良好环境;大力推进信息化和工业化深度融合,找准切入点,创新工作思路,在“融合”和“深度”两个方面下功夫。

    努尔·白克力对工信部的关心、支持表示感谢。他说,近年来,工信部十分重视新疆经济社会发展,在中小企业发展、技术改造、技术创新、信息化发展、淘汰落后产能、无线电管理等方面给予了近15亿元的资金支持,有力促进了新疆工业、通信业和信息化发展。当前,新疆迎来了千载难逢的重大历史机遇,也面临着严峻的挑战和艰巨的任务。目前,新疆已经建立了推进新型工业化的领导机制,研究制定了推进新型工业化和促进企业发展的一系列重大决策。在自治区党委、政府的高位推动下,一大批有实力的大企业、大集团纷纷进疆参与新疆新型工业化建设,特别是煤电煤化工产业已展现出热火朝天的喜人局面。

    努尔·白克力指出,产业转移是优化生产力空间布局,形成合力产业分工体系的有效途径,是推进产业结构调整、加快经济发展方式转变的必然要求。新疆具有承接产业转移的政策、机遇、区位、资源优势和产业基础。新疆将充分利用好这次产业转移的大好机遇,把承接产业转移作为战略重点加以推进,加快新疆产业结构调整和优化升级,做大做强优势特色产业,促进传统产业转型升级,培育发展战略性新兴产业,加快构建具有新疆特色的现代产业体系。

    努尔·白克力强调,在推进工业和信息化过程中,新疆要按照“经济是基础,产业是关键,优势要优先,企业是主体”的工作思路,坚持优势优先,积极培育优势产业、骨干企业;坚持“两个可持续”,坚决贯彻落实周永康同志提出的“三要三不一加强”的要求;坚持高水平、高标准、高效益,加快推进园区建设;坚持“双轮驱动”,积极促进中小企业发展;坚持有所为、有所不为,积极推进高新技术产业发展;坚持“新疆效率”,形成推进工业和信息化发展的强大合力。

    努尔·白克力希望工信部在实施《新疆新型工业化“十二五”发展规划》,特别是在实施差别化产业政策方面给予及时、有力的指导;重点发展煤电煤化工产业;加快建设一批国家级产业基地;承接产业转移等四个方面给予新疆大力支持,为新疆跨越式发展和长治久安做出新的更大贡献。

    自治区党委常委、自治区副主席库热西·买合苏提主持座谈会。

    自治区政协副主席、经信委党组书记、主任王永明和新疆生产建设兵团副政委雪克来提·扎克尔分别介绍了自治区、兵团工业和信息化发展情况。

    新疆通信管理局、神华新疆公司、新疆庆华能源集团、新疆天业(集团)有限公司、特变电工等单位和企业负责同志做了发言。工业和信息化部相关司局、自治区政府和兵团相关部门、部分地州的负责同志出席会议。

会议现场。

稿源: 天山网原创 责编: 赵军 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)