十年梦想终成真 《小白杨》歌曲变电影

新疆首部边防温情力作《小白杨》献礼建党90周年

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年06月23日 15:21:25    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

电影《小白杨》开机新闻发布会

    天山网讯(记者金浩摄影报道)“一棵小白杨,长在哨所旁;根儿深杆儿壮,守望着北疆。” 这首传唱了三十年的小白杨歌曲,感动着亿万人的小白杨歌曲,今年它将被搬上银幕,成为新疆首部边防温情力作,并且作为阜康市建党90周年的献礼片。该电影已于6月12日在阜康市开拍。

    上世纪80年代,中国人民解放军总政治部歌舞团创作组的梁上泉到新疆采风,在塔斯提边防了解了小白杨的感人故事,于是和曲作家士心联袂谱写出词精曲美、朴实感人的《小白杨》。很快《小白杨》不胫而走,唱响大江南北,表达了边防军人对祖国边疆的火热情怀,诉说着老百姓对边关战士发自内心的赞美。

   “拍摄《小白杨》,完成了我的一个心愿”,《小白杨》制片人邓建国告诉天山网记者。作为建党90周年献礼片,《小白杨》围绕新疆军区塔斯提边防连小白杨哨发生的真实的故事改编,通过实景制作的手法再现当年哨所的艰苦,表现“忠于祖国,扎根边防,甘于寂寞,无私奉献”的小白杨精神和军民鱼水情、民族团结一家亲情。

    导演郁晓鹰说,“《小白杨》这个片子的灵魂,我觉得就是用几句话可以概括:边关明月、战友情深,红旗白杨,儿女情长。多民族群众在这里和谐相处,共同守候在我们的国土,这是非常感人的。”

   阜康短短80公里直线距离囊括了高山冰川、湿地草甸、森林峡谷、湖泊山岳和戈壁沙滩等自然景观,形成完整的植物垂直景观带谱,为国内外罕见。尤其是终年不化的博格达雪山、美丽而奇特的雅丹地貌群,宁静淳朴的自然村落,深深吸引了今春在新疆选景的剧组。

    郁晓鹰表示,前景是绿树、田野、河流,背景有博格达峰和终年不化的积雪,这些在画面里非常有层次,颜色变化多,能充分展现边防哨所的艰辛和寂寞。

    除此之外,阜康以远古瑶池神话及宗教和民族风情为文化内涵的人文景观,以及积极将这种资源优势转化为产业优势的决策,也成为吸引越来越多电影人的新资源。

《小白杨》制片人郁晓鹰讲话
 
主要演员

 
点击进入天山网专题

稿源: 天山网原创 责编: 李琴 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)