张春贤在庆祝中国共产党成立九十周年大会上的讲话

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年06月30日 09:08:31    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

在庆祝中国共产党成立九十周年

2011629    

同志们:

    今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝中国共产党成立九十周年,重温党的历史,讴歌党的丰功伟绩,展望新时期在中国共产党领导下,新疆各族人民的美好前景。同时,表彰近年来各条战线涌现出的一批先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者,激励全疆各级党组织和广大党员站在新的历史起点上,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,团结带领全疆各族人民为实现跨越式发展和长治久安的宏伟目标而努力奋斗。在此,我代表自治区党委,向全疆广大共产党员和各族群众,向驻疆人民解放军指战员、武警官兵、公安干警表示亲切的问候!向受到表彰的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者表示热烈祝贺!向长期以来与我们党风雨同舟、荣辱与共的各民主党派和各族各界爱国人士致以崇高的敬意!

    九十年前,中国共产党诞生,这是中国历史上开天辟地的大事,从根本上改变了国家和民族的命运。从1840年鸦片战争到1949年中华人民共和国成立,在长达100多年的漫长岁月里,中国人民外受帝国主义列强侵略,内受封建主义、官僚资本主义压迫剥削,生灵涂炭、民不聊生、灾难深重。为了寻求救国救民的真理和道路,无数仁人志士抛头颅、洒热血,不屈不挠,上下求索;中国人民进行了一次又一次英勇卓绝、可歌可泣的斗争。孙中山先生领导的辛亥革命,推翻了统治中国两千多年的封建专制制度,但并没有从根本上改变中国半殖民地半封建的社会性质。伟大的十月革命给中国送来了马克思列宁主义。从五四运动开始,中国工人阶级作为先进的社会力量开始登上历史舞台。1921年7月,中国共产党在上海成立。从此,中国革命的面貌焕然一新,中国人民的命运发生了深刻变化。中国共产党的旗帜在中国大地迎风飘扬,集聚、引领中国人民前赴后继、一往无前地求解放、谋幸福,书写了波澜壮阔的历史画卷。在中国共产党的领导下,经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争28年的浴血奋斗,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治,实现了民族独立和人民解放,建立了中华人民共和国。中国人民从此站起来了,中华民族的发展从此开启了新的历史纪元。

    新中国成立后,在中国共产党领导下,胜利完成了社会主义改造,全面确立了社会主义制度,实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,在一穷二白的基础上建立了独立的、比较完整的国民经济体系,使古老的中国以崭新的姿态屹立于世界的东方。在改革开放和社会主义现代化建设时期,我们党坚持以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放,初步建立起社会主义市场经济体系,我国的综合国力和人民生活水平显著提升。进入新世纪,面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的改革发展任务,我们党坚持科学发展观,把发展作为党执政兴国的第一要务,战胜各种困难和风险,开创了中国特色社会主义事业新局面,中华民族正在以和平、发展、合作的形象崛起于世界民族之林。

    中国共产党不懈奋斗的历史向世人昭示:中国共产党的90年,是把马列主义同中国实践相结合而不断追求真理、开拓创新的90年;是为民族解放、国家富强、人民幸福而艰苦奋斗、发奋图强的90年。在这一伟大历史进程中,以毛泽东、邓小平、江泽民为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛为总书记的党中央,始终坚持以马克思主义为指导、不断推进马克思主义中国化,始终以实现中华民族伟大复兴为己任,始终保持党的先进性、践行为人民服务宗旨,继往开来、开拓进取,团结带领全国各族人民战胜各种艰难险阻,在革命、建设、改革的历史进程中不断取得新的胜利。实践充分证明,中国共产党是不负人民重托和期望的马克思主义执政党,不愧为伟大、光荣、正确的党。

稿源: 天山网 责编: 曾贤荣 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)