破坏和平,人民不答应

——和田市严重暴力恐怖案件采访见闻之一
www.ts.cn 天山网   2011年07月21日 01:27:52    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

两个小朋友在和田市团结广场前的夜市上展示自己的作品。新疆日报记者于雷摄

小朋友们在和田市团结广场前的夜市上画画。新疆日报记者于雷摄

    天山网和田讯(记者林庆霞摄影报道)正逢新疆各族人民载歌载舞,迎接中国新疆国际民族舞蹈节,以及满怀豪情喜迎首届中国——亚欧博览会之际,一伙暴徒于7月18日在和田市,制造了有组织、有预谋,劫持人质,纵火、爆炸、杀人,攻击基层政法机关的严重暴力恐怖案件。7月20日,记者前往和田市,亲赴案发现场,遍访案件亲历者,一个共同的声音是:破坏和平,人民不答应。

    见到和田一中的两位老师米热古丽和吐尔逊时,她们眼中依旧显示出惊魂未定的感觉。

    案件发生的当天,32岁的吐尔逊叫上关系较好的米热古丽一道,前往和田市纳尔巴格街派出所去开一封介绍信。派出所民警热依汗古丽接待了她们。就在这位热心的女民警为二人办理的过程中,突然三人均听到门外走道里一声嘶厉的尖叫。

    女民警以为外面打架了,行至门口查看,赫然发现一伙暴徒手拿砍刀、斧头等凶器,正在派出所楼内的走廊里狂敲乱砸,一名联防队员已然倒在了血泊中。“我第一个反应是恐怖分子来行凶了。”热依汗古丽回忆说。

    不论是热依汗古丽,还是米热古丽和吐尔逊,7月18日这天,都是她们的黑色记忆。

    那天,还没来得及反应,横冲直撞、乱打乱杀的暴徒,已经冲至她们三人呆的办公室。手无寸铁的女人们惊恐的不知如何是好,这时,一名暴徒倒也没朝向她们挥舞刀子,只是冷漠地看了她们一眼,然后将点着的燃烧瓶扔进三人呆的办公室,将门带上锁死。暴徒的目的很明确,不用动手,这间办公室窗户有防护栏,女人们逃不出去,只能被活活烧死。

    米热古丽说,燃烧瓶在不到10平方的房间迅速燃起了大火,黑烟弥布,呛人的气味令人几乎窒息。

    “由于窗户有铁栅栏出不去,我们都挤到窗户边打开窗户求救。”在外面人的帮助下,热依汗古丽成功带领两名女老师从窗户离开房间,并迅速把她们安置在附近的一家地毯店里。

    “那天,我害怕得不行,我不明白,他们放着好好的日子不过,为什么要干这样坏的事情,我很恨他们。”米热古丽说。

    “那些暴徒大概都在25岁至30多岁左右,非常凶恶,我们平平安安地过日子,美好的生活被他们打乱了,现在回想起来,非常痛恨他们,他们是我们的敌人。”吐尔逊说。

    从警这么多年,热依汗古丽第一次遇到这样的突发案件。她告诉记者:“他们都是留着浓密胡子的年轻人,我没有见过这么恐怖的双眼,他们什么话也没有说,直接扔了两个燃烧瓶,他们看到整个房间烧着了后,转身把门带上了。”心有余悸的热依汗古丽认为,虽然暴徒与自己是同一个民族,可这种残暴是任何人无法容忍的,相信所有热爱美好生活的人们都会痛恨他们的凶残。

    此次案件的目击者,和田市居民吐逊大爷告诉记者,当天12点左右,先是听到几声爆炸声,接着看到纳尔巴格派出所一楼沿街的两间房间烧着了,浓烟滚滚中,有人在窗户旁隔着防护栅栏向外呼救,他不顾危险,在路人的帮助下奋力把窗户的铁条护栏掀起来,先后从燃烧的房间内救出7人:一个房间里的两名群众和女民警热依汗古丽,另一个房间里三名男子和一名大肚子孕妇。

    “我感到很震惊,他们的胆子也太大了,大白天的就敢冲击派出所,我都75岁了,还没有见过这么丧心病狂的暴徒,放着好好的日子不过,尽干坏事,这是我们决不答应的。”两鬓苍白的吐逊大爷义愤填膺地说。

    案件发生的当天,纳尔巴格街派出所所长阿不来提·买提尼亚孜正在外面办事,赶回所里时,看到了不敢想象的一幕。当时,他果断拔枪对派出所门口的暴徒鸣枪示警,然而暴徒不但没有放下武器,反而向他扔来燃烧瓶,企图与他对抗。

    后来,随后赶到的公安、武警同阿不来提·买提尼亚孜所长一起,对负隅顽抗的暴徒进行喊话和警告,可是迎来的却是更凶残的反抗。紧急情况下,公安、武警当即采取果断措施,击毙了行凶的暴徒14人,抓获4人,成功解救6名人质,缴获大量凶器。

    7月20日,在采访完案件的亲历者之后,记者还前往了案发现场——和田市纳尔巴格街派出所。这座占地不大,共有两层,处于和田市繁华街道的派出所。

    记者看到,派出所大院里,横七竖八地堆放着被毁坏的办公桌椅。进入派出所内部,一层二层的每间办公室,均损毁严重,一片狼藉,随处可见被烧毁的电脑、桌椅等办公设备,很多房间烟熏火燎,玻璃渣子一地。更有个别办公室内墙壁上,还有斑驳血迹。

    和田市纳尔巴格街派出所所长阿不来提·买提尼亚孜告诉记者,目前派出所正在整修,争取早日恢复正常办公。

    记者还看到,案发派出所周边市场店铺秩序井然,经营各色商品的商户神色泰然,并未有明显波动。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 赵军 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)