评论:留住“停靠在八楼的2路汽车”站

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年08月15日 11:58:01    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    “别了,停靠在八楼的2路汽车”,8月3日,一条“乌鲁木齐市BRT本月28日即将试运行,与其线路重合的2路车将被替代”的新闻发布,让许多乌鲁木齐人尤其是乌鲁木齐的文化人不约而同的伤感。

    因为,这意味着2路车消失,“停靠在八楼的2路汽车”站将会成为歌词里永久的记忆。

    一条段子由此诞生:什么是BRT?八(B)楼的二(R)路车要停(T)驶了。

    8年前,那首刀郎的《2002年的第一场雪》风靡全国,唱红了大江南北,也唱红了“8楼”和“2路汽车”。只有乌鲁木齐人最熟悉八楼的2路汽车。一个公交车站,成为乌鲁木齐市全国知名的地标物,全国惟一,绝无仅有。这是流行歌曲的力量,也是文化的力量。

    “停靠在八楼的2路汽车”对其他省区的游客而言是个谜。许多来乌鲁木齐的朋友,会要求我带他去揭晓谜底。对乌鲁木齐人而言,八楼(昆仑宾馆)是一个时代的记忆,是30年前乌鲁木齐市的最高建筑,也是一个有点神秘的地方,它让人向往,它成为乌鲁木齐的一个老地标建筑。2路车,行驶了几十年,南北贯通乌鲁木齐,给了乌鲁木齐人多少出行的方便。

    说实话,乌鲁木齐历史短浅,没有多少诱人的文物;没有多少诱人的地标;也没有多少引人深探的历史积淀。就这么一个吸引全国人一看究竟的文化物质混合地标,难道要彻底消失了么?它带给我的不仅仅是伤感,而是失落。

    BRT当然应该尽快运行,它将以快速、舒适、美观给乌鲁木齐市带来现代化外观,给乌鲁木齐人的出行带来更大方便和享受。现代化脚步不容阻挡,我们期盼新疆跨越式发展。但我们也希望同时留住一点“文化”,留住更多有点文化意味的地标,因为,这是乌鲁木齐的历史。

    一个城市,历史越短,越要保护历史痕迹,这会让本来就不长、不厚的历史文化尽可能厚重一些;不多的“文化记忆”尽可能亲切一些;很少的诱惑内地人的“谜”能够留存下来,呵护它、珍爱它。

    我以一个资深媒体人的名义,同时以一个新疆老牌媒体的名义,呼吁乌鲁木齐市政府有关部门:不要拆除2路车8楼站的站牌,不要拆除这个站的候车棚,不要拆除与这个车站相关的物质建筑。留住它,留住乌鲁木齐人的骄傲和集体文化积淀!

作者: 蔡宇知 稿源: 新疆法制报 责编: 实习生 苏琼 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)