2路汽车“渐行渐远” 网友建微博倾诉难舍情怀

乌鲁木齐网友:八楼旁的2路车站请你留下来

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年08月18日 09:15:59    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    2004年,一首《2002年的第一场雪》让“停靠在八楼的2路汽车”成了一个经典画面。为了弄清汽车为什么会停在八楼,内地游客纷沓而至。从此一个公交车站成为全国知名的地标物。而对土生土长的首府人而言,八楼更是一个时代的记忆,承载着乌鲁木齐30年的变迁,而贯穿首府南北的2路车线路则为人们出行提供了便利。

    2011年8月3日,一条“乌鲁木齐市BRT8月28日即将试运行,与其线路重合的2路车将被替代”的消息让不少乌鲁木齐人备感失落。正如网上一篇评论所说:现代化脚步不容阻挡,我们期盼新疆跨越式发展。但我们也希望同时留住一点“文化”,留住更多有点文化意味的地标,因为这是乌鲁木齐的历史。

    8月15日,网上发起一则帖子:“呼吁乌鲁木齐市政府有关部门不要拆除2路车8楼站的站牌,不要拆除这个站的候车棚。留住它,留住乌鲁木齐人的骄傲和文化积淀!”呼吁发起后,数网友纷纷转帖,希望象征着城市跨越式发展的BRT能与30年来乌鲁木齐人积淀的“八楼2路车站”同行。

停靠在八楼的2路汽车

    天山网讯(新疆都市报记者苏璐萍 谢龙摄影报道)

    ■网友呼吁

    留住八楼的2路车站

    8月15日,众网友在腾讯微博上转发着“留住八楼2路车站”的呼吁,希望能留住沉淀了30年,带给乌鲁木齐人许多美好记忆、自信与自豪的历史。

    网友“雪花飞舞”:犹记得2003年底我到海南开会,来接飞机的司机大哥居然车里就放着《2002年的第一场雪》,那时我就惊诧,这歌这么红,都流行到海南了。停靠在八楼的2路汽车,留下了许多美好回忆。

    网友“喀什地西”:八楼,实际是指昆仑宾馆,建于1959年,是当时乌鲁木齐最高大的建筑物。在上世纪六七十年代是自治区重大政治活动中心和对外接待窗口。老一辈领导人周恩来、陈毅、贺龙、李先念、杨尚昆、王震等都曾在此住过。人们亲切地称之为“八楼”。乌鲁木齐人的八楼2路车站,可与旧上海的霞飞路、北京人的前门相提并论。

    网友“木子李”:乌鲁木齐历史短浅,没有多少诱人的文物,没有多少诱人的地标,也没有多少历史积淀。八楼2路车站是一个吸引全国人一看究竟的文化物质混合地标,即便它要随城市发展而离去,也希望相关部门能在原址立个小牌子,标注这段历史,让沉淀了30多年的文化延续下去。

稿源: 新疆都市报 责编: 赵静 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)