乌鲁木齐BRT:在不断的考验中前进

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年09月14日 14:52:07    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

BRT:在不断的考验中前进

乌鲁木齐市民乘坐BRT3号线。

    天山网讯(记者董少华摄影报道)在刚刚过去的中秋节小长假里,对于许多走亲访友、出门购物的乌鲁木齐市民来说,乌鲁木齐市BRT(大容量快速公交系统)是不错的出行选择。但对于刚刚试运行半个月的BRT来说,却是一次不小的考验。

    据乌市交通集团副总经理杨希平介绍,在中秋小长假的三天时间里,乌市BRT1号线、3号线每天载客量都在27万人次以上,是试运行第一天的4倍多。尤其是在节假日的第一天,1号线载客量18.8万人次, 3号线载客量9.2万人次。

    BRT运行情况如何?老百姓对BRT有哪些评价?BRT还将如何改进……记者对此进行了采访。

    新鲜的交通体验

    9月11日下午,记者走进了位于火车南站的BRT1号线站台。在雪山造型的站台内,暖房等基础设施已经完工,站务人员及驾驶员穿着统一的服装,女员工上身红白相间的长袖衬衫,下身为深红色短裙,脖子上围着蓝白丝巾,像空姐一样引导乘客入站。

    19时55分,乌鲁木齐交通晚高峰开始了。当记者刚坐上BRT1号线公交车时,车内的47个座位还没有坐满,显得很宽敞。当公交车行驶到文化宫站时,座位已经全部坐满,通道里还站着十几名乘客。这时,司机库尔班·卡德尔把空调打开了。

    车辆行驶到明园站时,车内已经开始拥挤了,站着的乘客与乘客之间基本没有空隙。不过,由于空调一直打开着,车内并没有感觉闷热。站台上工作人员不时地对上下车的乘客进行疏导,车门附近进出比较有序,没有人上不来或下不去的情况发生。

    “比起以前的2路车,现在的BRT1号线虽然有点拥挤,但乘车环境好多了,有空调所以不那么闷热,也比较准时。”在新疆医科大学任教的马月枚告诉记者。她家住在乌市嘉丰园小区,现在每天上下班都要乘坐BRT1号线。

    20时55分,车辆到达终点机械厂站。在乘坐过程中,记者不时地听到有乘客说自己在“2”路公交车上。虽然,BRT1号线取代了2路公交车,但大家对2路公交车的情节依然存在。

    9月12日10时19分,记者来到乌鲁木齐儿童公园门口坐上了开往三屯碑的BRT3号线公交车。和BRT1号线相比,乘坐BRT3号线的乘客要少一点,显得没有那么拥挤,到达终点三甬碑站共用了46分钟。

    为了有个对比,记者在返回时选择了乘坐1路常规公交车。经过19分钟的行驶后抵达北门站,然后换乘59路公交车,再用时28分钟坐到了儿童公园。虽然,和BRT3号线相比,两次的行车时间差别不大,但是在换乘公交车时记者用了近十分钟。

    在乘坐BRT3号线的整个过程中,记者有意识地记录了一下行人过马路的情况。BRT3号线从起点儿童公园到终点三甬碑,需要经过34处人行横道,而记者所坐的车辆在行驶过程中,在14处遇到了不遵守交通规则的现象,其中不按照信号灯指示过马路占多数。甚至还有一些年轻人翻越封闭式的栏杆,看到BRT专用道内车少时快速通过。

    优势与问题并存

    “市民反映最多的就是乘坐BRT1号线的人多,但车太少了,其次就是BRT的速度感觉没有想象的快。” BRT1号线司机库尔班·卡德尔告诉记者,他以前在乌鲁木齐市开过10年公交车。记者看了他手上的行车记录单,一般全程用时都是56-60分钟。

    “现在BRT还处在磨合期,很多设施及车辆都不完善,市民难免会有一些怨言,这些我们都能理解,目前从政府到各个部门都在努力改善这些情况。”乌鲁木齐市交通局局长秦伟介绍说。

    据介绍,BRT1号线的设计客流量为每天13万人次左右,所以试运行时配备了55辆18米长的公交车。但是运营后,客流量迅速增长,相关部门抽调了50辆常规公交车作为临时替补。

    从最初的设计时速20多公里到目前的17.2公里,BRT的速度并没有达到预期,秦伟表示,由于客流量增大、常规公交临时并入BRT专用道这些因素,都影响到了BRT目前的运行速度,但这种情况会随着硬件设施的完善而得到改善。他认为,BRT试运行首日,客流量达5.73万人次,现在已经达到20多万人次,从这组数字就可以看出市民对BRT还是比较青睐的。

    “过去上下公交车,都要抬脚上下台阶,可是BRT公交车踏板与站台处于同一个水平线上,对老年人来说很安全、很便利。”家住乌市宏大广场附近的杨增华说。今年77岁的他没事时就和老伴坐BRT出去转转。“新开通的BRT1号线和3号线我都坐过了,感觉非常好。”

    据杨希平介绍,最近乌鲁木齐将从内地城市借调10辆左开门的大容量公交车补充到1号线;同时,还计划采购50辆BRT车辆,其中18米长的大容量公交车30辆,12米长的20辆,分别投入到两条线路中。届时,普通公交车将退出专用道。

    针对BRT专用道是否空闲的问题,秦伟说,BRT专用道的运载力和运输能力非常高,以友好路路段为例,运行BRT后,将有554辆2路公交车退出,如果它们每天执行运营计划,运行14趟,在友好路路段每天就要跑7756趟次2路车,而BRT1号线以增加至85辆18米的大容量公交车、每天运营14趟次来计算,总运营趟次为1190趟次,就可以实现同样的载客量。这样,在友好路上公交车每天将减少6000趟次,对缓解交通拥堵起到一定积极作用。

    走得快还要走得好

    细心的乌鲁木齐市民会发现, BRT1号线和3号线在试运行的半个月里,相关交通部门非常注重与市民沟通,不断地调整、改进,慢慢地使BRT贴近老百姓的出行需求。

    9月7日,乌鲁木齐市交通局、市建委、市公安局交警支队、公交集团总公司以及BRT设计单位等,再次召开通报会,回应市民疑虑,并对一些问题做到快速反馈、出台相关改进措施。

    9月10日,乌鲁木齐市交通部门又专门成立了BRT运营综合协调工作组,在早晚高峰期现场协调BRT与常规公交运营服务,监督指导站务人员的工作,除此之外,还派专人负责收集、汇总市民的建议和意见。

    记者看到,BRT1号线八楼站专门设置了一个乘客意见箱。一名姓梁的乘客在意见本上写道:“BRT专用道内红绿灯太多,请增设地下通道或天桥,以减少红绿灯,提高行车速度。”

    秦伟告诉记者,目前,乌市交通部门正在和市建委积极沟通,准备在一些重要站点设立过街天桥等设施,避免行人横穿马路。

    据了解,为了保障BRT冬季正常运营,乌鲁木齐市已购置了专用设备,在冬季降雪时能做到随下雪随清扫,以保障BRT运行通畅。

    “现在,BRT的作用还没有完全发挥出来,也没有达到设计的整体效果。”负责BRT设计工作的济南市市政工程设计研究院工程师何晓强说,BRT快速公交系统是缓解交通拥堵的一个方式,但它也有一个建设的过程和不断完善的过程。

    何晓强说,乌鲁木齐市规划的BRT线路共有4条,现在仅仅建设了两条,计划在今年冬季,在不限于BRT专用道的形式下,还要建设开通2号线。2号线开通后会增加78辆大容量快速公交车,这样能大大缓解拥堵状况。

    据了解,明年,乌鲁木齐市将重点建设东西走向的BRT线路,形成大容量公交系统网络。同时还将启动轨道交通建设项目,进一步改善和提高乌鲁木齐市民的公共出行方式和出行条件。

    秦伟说, BRT只是市民出行的方式之一,主要功能就是为乘坐BRT公交车的群众创造一个较好的出行环境,对缓解交通有一定作用,但也不是唯一的。

稿源: 新疆日报 责编: 王丽丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)