深度挖掘军垦文化内涵 着力打造屯垦旅游品牌

兵团红色文化旅游产业蓬勃发展

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年09月30日 15:32:01    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(实习记者马钧禹报道)9月24日,农十师一八四团广场上热闹非凡,农十师首届秋季旅游节暨一八四团首届军垦文化旅游节拉开帷幕。在此次旅游节上,“坯土为屋、拓荒造田” 的军垦人生活场景将得到全景式展现。

    近年来,以展示兵团精神为主的红色旅游日渐升温。2010年,兵团红色旅游接待人数达110万人次,收入6.5亿元,约占兵团旅游接待总人数和总收入的20%。2011年上半年,主打红色文化旅游的兵团旅游业共接待国内外旅游者213.31万人次,比上年同期增长 36.38 %;实现旅游总收入11.19亿元,比上年同期增长43.46%。新疆兵团军垦博物馆入选全国红色旅游经典景区第一批名录;农八师石河子市周恩来总理纪念馆、农一师阿拉尔市三五九旅纪念馆入选2011年公布的全国红色旅游经典景区第二批名录。新疆兵团军垦博物馆荣获全国红色旅游工作先进单位,农八师军垦第一连老连长胡有才荣获100名全国红色旅游工作先进个人。

    据了解,“十一五”期间,兵团红色旅游景点累计接待国内游客1200万人次,年均增长29%。目前,兵团有红色旅游景点43处,全国百家红色旅游经典景区3处,全国青少年爱国主义教育基地1处,兵团屯垦戍边教育基地41处。

    兵团肩负着屯垦戍边伟大使命, “千里急行军横穿塔克拉玛干大沙漠”“八千湘女上天山”等传奇故事广为流传,形成了独具特色的军垦文化和以“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”为主要内涵的兵团精神,是兵团红色旅游最独特、最有价值的资源,集中体现了兵团人创造的物质文明、政治文明、精神文明和生态文明,具有鲜明的时代性、教育性、体验性。

    据介绍,围绕打造“中国屯垦旅游”主体品牌,兵团发掘整理了军垦博物馆、军垦第一犁、军垦第一城、军垦第一楼、军垦第一连、军垦第一井等众多军垦历史遗迹,推出了塔克拉玛干沙漠游、天山北坡游、北疆屯垦边境游等红色旅游线路,形成以“中国屯垦旅游”为品牌,以军垦博物馆、三五九旅纪念馆为载体,以 中国人民解放军进军和田纪念馆、百里边境红色旅游长廊为内容,以九龙生态园等红色陵园建设为特色,以地头博物馆为代表的五级互动红色文化旅游推进体系。

    《兵团旅游业发展第十二个五年规划》提出,兵团将以“军垦文化”为核心,以石河子市、五家渠市、阿拉尔市为重点,深度挖掘军垦文化内涵,凸显红色旅游文化,宣传“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,着力打造“中国屯垦旅游”主题品牌。同时,把屯垦旅游与生态旅游、农业观光旅游、休闲度假旅游、工业观光旅游结合起来,让游客在休闲旅游的同时,接受爱国主义教育。

稿源: 兵团日报 责编: 王丽丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)