“十一”期间新疆揽客283.48万人次

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年10月08日 09:04:04    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    核心提示:2011年“十一”黄金周期间,新疆接待游客数量创历史同期最高,7天共接待游客283.48万人次,比去年同期增加65.81万人次。

    亚心网讯(记者欧阳领兵 李远新摄影报道)2011年“十一”黄金周期间,新疆接待游客数量创历史同期最高,7天共接待游客283.48万人次,比去年同期增加65.81万人次。

'十一'期间新疆揽客283.48万人次

    10月4日,一批游客正在喀纳斯拍摄秋景。国庆7天小长假,来此观光的游客人数达到了“小高潮”。

    10月7日,新疆维吾尔自治区假日旅游协调办召开发布会,自治区发改委、旅游局、铁路局、民航局、交通厅、安监局等14个厅局参加了发布会。会上通报说,根据国家统计局新疆调查总队对我区5个旅游热点城市抽样调查测算,今年“十一”黄金周期间,全区共接待国内旅游者283.48万人次,比创历年同期接待最高的2010年的217.67万人次增加了65.81万人次,增幅达到30.4%;国内旅游总花费23.42亿元,同比增长99.3%;人均花费达到825元,比2010年同期人均旅游花费增加了285.19元。

    黄金周期间,全疆旅游运行平稳,没有发生旅游安全事故,全疆受理旅游投诉35起,同比减少36%,均已妥善处置。

    协调会上,铁路、民航、公路客运对客流情况进行了通报。10月1日至6日,全疆铁路系统运送游客共38.4万人次,比2010年同期增长6.7万人次,增幅达21%,客票销售4793.7万元,比去年同期增长了33%;从9月30日到10月5日,民航系统运送客流量20.64万人次,同比增长9.9%;9月30日到10月6日,公路运输客流408.9567人次,较历年有明显增长。

    除了公共交通客流大增外,黄金周期间自驾游成了疆内旅游的重要形式。

    据那拉提景区管委会的数据显示,“十一”大假,该景区接待客流量8657人次,同比增长22%,其中自驾游散客达60%。

    据自治区假日旅游协调办通报的信息显示,自驾游已成为继参团游客之后的第二大旅游方式,占到旅游总客流量的13.3%。其中来自疆外的自驾游客流增长非常明显。木垒胡杨林、鸣沙山景区总经理陈建国说,今年该景区接待的疆外自驾游客流同比增长20%。可可托海景区、木垒胡杨林景区、火焰山景区、坎儿井、轮台胡杨林、江布拉克等景区成为自驾游的乐园。

    在各大景区和新兴景区客流爆满之际,吐鲁番景区总客流量同比却出现下滑。

    来自吐鲁番精品旅游文化营销服务有限公司的数据显示,今年黄金周期间,吐鲁番接待客流量19万人次,比2010年同期的21万人次减少了2万人次,出现了除特殊年份之外的首次下滑。

    吐鲁番精品旅游文化营销服务有限公司负责人表示,客流量下滑一方面是因为新兴景区如可可托海、“东三县”(吉木萨尔、奇台、木垒)对客流进行了分流,另一方面,也曝露出老牌景区吸引力弱化的现实。

稿源: 亚心网 责编: 赵静 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)