记者“十一”亲历:秋景美得惊心动魄

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年10月08日 09:20:43    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    核心提示:“十一”黄金周期间去了一趟伊犁,一路上我们都在谈论那条向往已久,并且刚刚通车的果子沟大桥,体验过的人给出了两点精辟的评价:入秋的景色美得惊心动魄;沿线游客不时停车拍照,让人看得惊心动魄。

    亚心网讯(首席记者郭倩报道)“十一”黄金周期间去了一趟伊犁,一路上我们都在谈论那条向往已久,并且刚刚通车的果子沟大桥,体验过的人给出了两点精辟的评价:入秋的景色美得惊心动魄;沿线游客不时停车拍照,让人看得惊心动魄。

    虽然我很少出远门,但也曾4次造访果子沟。第一次是1992年前后,那时年岁还小,我只记得一入沟口就遇上大雾,但客车司机竟若无其事地在雾中沿着盘山公路快速行进,只有在转弯处依稀可见深深的沟壑。

    后来分别是在2009年精伊霍铁路通货运以及2010年通客运时去过。对于牧民赶着牛羊沿着铁路与火车伴行的场景,给我留下了深刻的印象。伊犁当地人告诉我,冬天的果子沟最难走,封路是常有的事,所以伊犁人满怀喜悦地盼来了火车通车。

    不过这一回,果子沟却吸引来大批自驾游的人。10月3日,我们终于一睹果子沟大桥的风采。根据公布的相关数据显示,这座大桥全长700米,跨径360米,主塔高度分别为209米和215.5米。

    因为太高,当我们的车走在桥上时,车内的一位女士甚至不敢往窗外看,她把身体深深蜷缩在座位上,还有一位男士紧紧地抓住前排座位,一个劲儿地说:“还是快走吧,别看了。”司机师傅虽然不怕高,想多看看窗外的风景,可惜刚一转头,就被喝斥:“专心看路,没看到前面那么多弯儿吗!”

    虽然媒体和果子沟交警大队的微博上一再地提醒游客,不要因为贪恋美景在高速公路上停车拍照,但几乎所有的车辆全都靠边停车拍照。人们在大桥护栏边摆出各种姿势,拍照留影,胆大者甚至攀上护栏,上演《泰坦尼克号》的经典剧幕。看着护栏上的人们兴奋的表情,再看看桥下的深壑,不禁让人惊叹。

    但这种场景在3天后我们返程时就很少见了,因为桥头停着一辆警车,让游客不敢轻易停车拍照。果子沟交警大队警官杜鹃说:“这几天,我们分两班不停地巡逻,以制止危险行为。好在黄金周期间,除了发生小的追尾事故,赛-果高速公路全程并无大的交通事故发生。”

稿源: 亚心网 责编: 赵静 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)