张春贤在自治区党委八届一次全体会议上的讲话

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年10月31日 17:36:16    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

努力建设一个变化变革、敢于担当、讲求实效的领导班子

——在自治区党委八届一次全体会议上的讲话

张春贤

(2011年10月31日)

    中国共产党新疆维吾尔自治区第八届委员会第一次全体会议,于10月31日上午在新疆人民会堂举行。张春贤主持会议并作重要讲话。摄影/天山网记者 周曼

同志们:

    刚刚闭幕的自治区第八次党代会,选举产生了新一届中共新疆维吾尔自治区委员会。今天召开的自治区党委八届一次全会,又选举产生了新一届自治区党委常务委员会和书记、副书记,通过了自治区纪委第一次全会的选举结果。在这里,我代表当选的自治区党委常委,对同志们的信任和支持表示衷心的感谢!

    以这次全会为标志,自治区、市、县、乡四级党委换届工作已经顺利结束,取得圆满成功。这是全疆各级党委周密部署、精心组织、坚强领导的结果,也是广大党员干部讲政治、讲大局、全力支持的结果。在换届工作中,由于受职数、结构等多方面条件的限制,一些符合条件的同志没有进领导班子,这些同志体谅党组织的难处,服从组织的安排,拥护组织的决定,充分表现出了党的领导干部坚定的党性原则、高尚的精神境界和宽广的胸怀。同时,由于工作需要和年龄关系,七届自治区党委中的一些同志,也不再担任八届自治区党委的工作。这些同志在任职期间,为新疆的改革发展稳定倾注了大量心血,作出了重大贡献。这里,我代表自治区党委,向这些同志表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    新一届自治区党委履职于新疆推进跨越式发展和长治久安的关键时期。自治区第八次党代会已经明确了今后五年全疆经济社会发展的目标任务,描绘了建设繁荣富裕和谐稳定美好新疆的宏伟蓝图。这是一副交织着光荣与责任、凝聚着信任与希望的历史重担。从现在起,这副重担已经历史性地落在了我们这一班人的肩上。此时此刻,我和大家一样,深感使命神圣,责任重大。我们一定要牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,切实增强政治责任感和历史使命感,以更加奋发有为的精神状态,全身心地投入到工作和事业中去,在各族人民中树立变化变革、敢于担当、讲求实效的良好形象,不辜负全疆广大党员的信任和各族人民的厚望,努力向党中央和新疆各族人民交上一份满意的答卷!为此,我提几点要求,与同志们共勉。

    第一、要敢于担当,敢于负责,切实肩负起推进新疆跨越式发展和长治久安的历史重任。

    站在新的起点上,以什么样的姿态、什么样的面貌带领全疆各族人民加快推进实现两大历史任务的进程,是对我们这届自治区党委的重大考验。

    我们一定要敢于担当,敢于负责,不辱使命,不负重托。加快推进新疆跨越式的发展和长治久安,是新一届自治区党委对全疆各族人民的庄重承诺。履行承诺,新一届自治区党委必须成为一个敢于担当,敢于负责的领导集体。今天,党为我们提供了这个为人民服务的舞台,这既是一种极大的鞭策,更是一种崇高的信任,我们没有任何理由不努力,没有任何借口不发奋。我们一定要树立强烈的使命意识和责任意识,敢于面对复杂形势,敢于面对各种矛盾和困难,敢于迎接各种风险和挑战,发扬知难而进、迎难而上、锲而不舍、坚忍不拔的拼搏精神,勇敢地承担起历史使命,忠实地履行好自己的职责。我们一定要责无旁贷、全心全意地办好新疆的事情,不辜负党中央的信任,不辜负全疆132万共产党员和2200万各族人民的厚望。我想,若干年以后,如果新疆各族人民群众认为,我们这一届党委在加快实现新疆两大历史任务上还是有所作为、作出了贡献的,那将是我们莫大的欣慰。

    我们一定既要志存高远,又要务求实效。近年来特别是中央新疆工作座谈会以来,自治区党委团结带领全疆各族干部群众,在推进新疆科学跨越、后发赶超的征程中迈出了坚实步伐,取得了令人瞩目的成就。我们完全有理由为此感到自豪,但决不能因此而自满和骄傲。必须看到,我们取得的成绩还只是初步的,与沿海发达省市、甚至与中西部一些省区相比,我们在发展速度、发展质量、人民群众收入水平上仍有很大差距,加之周边国际环境复杂,疆内区情社情复杂,要真正把新疆经济社会发展搞上去、把新疆长治久安工作搞扎实,还需要付出长期艰苦的努力。面对改革发展稳定艰巨繁重的任务,面对全国各地你追我赶的竞争态势,我们既要志存高远,把推进新疆科学跨越、后发赶超的志向立得更牢,坚持高起点、高水平、高效益,又要脚踏实地,狠抓工作落实,务求取得实效。抓落实是做好一切工作的关键,抓好落实,我们的事业就能充满生机;不抓落实,再好的蓝图也是空中楼阁。要大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风,坚持重实际、说实话、办实事、求实效,带头转变作风,倡行新疆效率,坚决反对形式主义和官僚主义。事在人为,人在有志,志在奋斗。只有努力,才能改变;只要努力,就能改变。只要我们坚定雄心壮志,抓住历史机遇,扑下身子,实干苦干,团结一心,励精图治,就一定能够把建设繁荣富裕和谐稳定美好新疆的伟大事业不断推向前进。

    我们一定要进一步解放思想,敢于变化变革创新。去年以来,我们坚持在实践中推动思想解放,在解放思想中推进工作落实,各项工作在较短时间都取得了新进展、新突破。未来五年,新疆要实现自治区第八次党代会提出的目标任务,必须进一步解放思想,切实做到在思想上永不僵化、永不停滞。作为自治区的领导核心,自治区党委班子成员要深刻认识解放思想的重大意义。要立足当前,着眼长远,紧紧围绕贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,结合自治区党委的工作部署,深入查找不适应科学发展的思想观念,深刻分析影响科学发展的突出问题,积极探索推进科学发展的新途径、新举措,不断以思想解放的新境界开创科学发展的新局面。要统筹国内国际两个大局,树立世界眼光,加强战略思维,跳出新疆看新疆,以更加现代、前瞻和宽广的视野,更加主动、开放和包容的胸怀,自觉把新疆的发展放到全国乃至世界发展的大背景下去把握、去谋划。要敢于变化、变革、创新,带头培育和弘扬创新精神,掌握现代知识,树立现代观念,提高领导现代化建设的能力,着力推进思路创新、工作创新、管理创新,努力做到在思想上不断有新突破,在实践上不断有新创造,在发展上不断有新成就。

 
点击进入自治区第八次党代会专题
稿源: 天山网 责编: 李琴 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)