中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会向中共新疆维吾尔自治区第八次代表大会的工作报告

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年11月04日 09:30:01    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会

向中共新疆维吾尔自治区第八次代表大会的工作报告

    现将中共新疆维吾尔自治区第七届纪律检查委员会工作报告提请中国共产党新疆维吾尔自治区第八次代表大会审议。

    五年来的主要工作

    第七次党代会以来,自治区党委以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,全面落实中央新疆工作座谈会精神,坚决贯彻中央关于加强党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,认真落实党风廉政建设责任制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,严防腐败、严格管理、严明纪律,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。自治区纪委和各级纪律检查机关在中央纪委和自治区党委的坚强领导下,认真履行党章赋予的职责,充分发挥职能作用,抓好反腐倡廉各项工作任务的落实,全区党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效,为改革发展稳定提供了重要保证。

    (一)加强监督检查,确保中央和自治区重大决策部署贯彻落实认真贯彻中央新疆工作座谈会精神,围绕自治区“十一五”“十二五”规划,制定《关于为推进新疆跨越式发展和长治久安提供作风纪律保证的意见》和《关于加强中央支持新疆经济社会发展政策落实情况监督检查工作的实施办法》,建立健全纪检监察机关会同有关部门联合监督检查工作机制,加强对中央支持新疆经济社会发展政策落实情况和援疆项目实施情况,以及转变经济发展方式、扩大内需促进经济增长、加强和改善宏观调控、做好“三农”工作、推进经济结构调整以及市场价格调控、房地产调控、规范和节约用地、资源节约和环境保护、保障和改善民生等政策措施落实情况的监督检查。开展工程建设领域突出问题专项治理。坚持把严明党的纪律尤其是政治纪律放在首位,教育引导党员干部坚持党的基本路线,同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,确保政令畅通。结合新疆实际,加强对党员干部在反分裂斗争中遵守政治纪律情况的监督,修订《关于对共产党员、党组织在反分裂斗争中违反党的政治纪律行为的处分规定》,加强对党员干部贯彻落实中央和自治区党委关于维护民族团结和社会稳定决策部署情况以及在反分裂斗争中现实表现的监督,严肃查处违反党的政治纪律,以及在反分裂斗争中行动迟缓、措施不力、失职渎职的行为。

    (二)推进作风建设,密切党同人民群众血肉联系

    大力弘扬密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗、批评和自我批评的优良作风,教育引导党员干部进一步解放思想,树立变化、变革、创新理念,切实转变作风,弘扬新疆精神,倡行新疆效率,体现新疆能力。在行政机关大力开展效能建设,推行绩效管理。加强效能监察,对机关作风和效能建设情况组织评议、开展检查,对突出问题和有关案件进行查处和通报。深入推进党政机关厉行节约、制止奢侈浪费各项工作,因公出国(境)、公务用车、公务接待等各项费用环比大幅减少。开展“小金库”专项治理,规范津贴补贴,清理评比、达标、表彰活动和驻京办事机构,纠正庆典、研讨会、论坛活动过多过滥问题。制定加强农村、企业、高校、社区反腐倡廉建设的意见,推进基层党风廉政建设深入开展。

    (三)开展廉政教育,促进领导干部廉洁从政

    坚持把教育作为反腐倡廉建设的基础性工作,将廉政教育纳入各级党员干部学习内容和培训课程,深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育。坚持每年确定一个主题,开展党风廉政教育月活动。建设一批反腐倡廉教育基地,建立反腐倡廉研究机构。深入推进廉政文化建设,结合援疆工作实际,开展工程(项目)廉政文化建设活动。加强反腐倡廉宣传报道和舆论引导。深入开展《廉政准则》的学习宣传,引导党员干部严格执行廉洁从政各项规定,加强监督检查,认真解决领导干部廉洁从政方面存在的突出问题。重点对领导干部违反规定收送现金、有价证券、支付凭证、代币购物券(卡),借婚丧喜庆等事宜收钱敛财,重复享受房改政策多占住房等问题进行专项治理,坚决纠正领导干部利用职权和职务影响谋取非法利益的问题。

    (四)加强专项治理,纠正损害群众利益的不正之风

    会同有关部门进一步清理和规范中小学收费,巩固公路基本无“三乱”成果。认真纠正医药购销和医疗服务中的不正之风,推行网上药品集中采购和医疗辅助检查结果互认及单病种限价,缓解群众看病难、看病贵问题。加强对涉农收费情况的监督检查,严肃查处哄抬农资价格、制售假劣农资行为,认真纠正土地承包、流转、征收征用中损害农牧民利益问题。清理涉企行政事业性收费项目,开展行业协会服务和收费专项治理,遏制侵害企业利益的不正之风。认真解决食品药品安全、环境保护、安全生产、房屋拆迁、企业重组改制等方面群众反映强烈的突出问题。按照自治区党委提出的民生优先、群众第一的要求,围绕民生实事工程,加强对安居富民、定居兴牧、双语教育、就业再就业、医疗卫生、社会保障、棚户区改造、经济适用房和廉租房建设等一系列保障和改善民生政策落实情况的监督检查,确保各族群众更多地享受到经济社会发展成果。加强对公务员录用、招生、征兵,以及社保基金、住房公积金、扶贫资金和救灾救济资金管理使用等群众关心的热点问题的监督。开展政风行风民主评议和创建示范窗口活动,办好汉语和维、哈等少数民族语言“行风热线”及“民生连线”等栏目,推进纠风长效机制建设。

稿源: 新疆日报 责编: 郭浩田 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)