新疆维吾尔自治区政府工作报告

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年01月17日 09:36:40    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

政府工作报告

——2012年1月10日在自治区十一届人大五次会议上

自治区主席 努尔·白克力

政府工作报告——2012年1月10日在自治区十一届人大五次会议上

自治区主席 努尔·白克力

    现在,我代表新疆维吾尔自治区人民政府向大会作政府工作报告,请各位代表审议,并请政协委员及列席人员提出意见。

    一、2011年工作回顾

    2011年是“十二五”开局之年,是新一轮对口援疆工作全面实施之年,也是推进新疆跨越式发展和长治久安的关键之年。一年来,我们在党中央国务院亲切关怀、自治区党委坚强领导、兄弟省市大力支持下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七届五中、六中全会,中央新疆工作座谈会和自治区党委七届九次、十次全委(扩大)会议、自治区第八次党代会精神,团结带领全区各族干部群众,以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,按照稳增长、控物价、惠民生、促和谐的要求,坚持变化变革创新,取得改革发展稳定的新成就。

    ——经济实力不断增强。我们坚持以经济建设为中心,充分发挥各族人民的主体作用,用发展解决前进中的问题,实现了速度和效益的协调统一。预计全区生产总值完成6600亿元,增长12%;全社会固定资产投资完成4700亿元,增长33%;社会消费品零售总额1556亿元,增长17.5%;外贸进出口总额217亿美元,增长26.6%;全口径财政收入1646.2亿元,增长38.2%;地方财政一般预算收入720.9亿元,增长44%;地方财政一般预算支出2282.7亿元,增长34.4%;城镇居民人均可支配收入15500元、农民人均纯收入5432元,分别增长13.6%和17%。主要经济指标增速实现历史性突破,比2005年翻一番。

    ——民生建设成效显著。我们向社会承诺的安居富民、定居兴牧、天然气利民、廉租公租房、棚户区改造、就业再就业、社会保障等22类80项重点民生工程任务在规定时间全部兑现。30万户120多万农牧民喜迁新居。35.6万套保障性住房和棚户区改造安置房建成。9项定居兴牧水源工程、118项农村饮水安全工程完工。120万农村人口安全饮水和8.95万无电人口用电问题得到解决。畅通富民工程超额完成。新增8万户沼气用户、4.53万户天然气用户。新增2496个通电话自然村、606个通宽带行政村。新增56.56万城镇就业人员。85%以上应届高校毕业生、7.41万名2009年前实名登记未就业高校毕业生实现就业。1.4万名少数民族普通高校毕业生带岗带薪赴援疆省市接受就业培训。累计4.2万户零就业家庭实现一人以上就业。城镇登记失业率降至3.18%。转移农村富余劳动力248.7万人(次)。城镇“五项保险”参保1971万人(次)。企业离退休人员基本养老待遇继续提高。新农保和城镇居民养老保险制度提前一年全覆盖。25万“五七工”、家属工纳入养老保险社会统筹。14.1万关闭破产国有企业退休人员医保问题得到解决。新农合参合率达99.7%,筹资标准增加80元,住院费补助比例提高到72.4%。农村重大疾病医疗保障试点全面展开。216万城乡低保对象实现动态管理下的应保尽保。投入35亿元,将城乡低保标准分别提高40%和20%。投入5.9亿元,救助受灾和困难群众213万人(次)。385万人(次)“参保参合”、二次医疗救助和大病救助对象得到资助。首次为255.8万城乡困难群众发放临时价格补贴4.36亿元。建立80岁以上老年人生活补贴和免费体检制度。发放2.32亿元,改善23.3万城镇无收入困难老年人生活条件。1787例先天性心脏病患儿、5669名贫困白内障患者得到免费手术治疗。1332名新疆籍内地流浪未成年人得到解救,2016人(次)流浪未成年人得到安置救助。1.46万户残疾人纳入安居富民工程。1.33万智力、精神、重残人员实行居家托养。投入5.15亿元、调拨3000万元物资,安置受灾群众243万人(次)。投入2.74亿元,实施488个兴边富民行动、人口较少民族发展、特色村寨保护项目。用于民生建设的财政资金1670.5亿元,占地方一般预算支出的73.2%,同比提高2.2个百分点。安排12亿元扶贫资金,对441个贫困村实施整村推进。扶贫开发重点县农民人均纯收入4066元,增收523元。农村低收入人口减少26万。投入15.3亿元,实施172项移民工程。发放1.24亿元补贴资金,帮助库区和移民安置区增强可持续发展能力。民生建设力度之大、范围之广、速度之快、受益之多、影响之深,前所未有。

    ——工业转型升级加快。我们认真落实差别化产业政策,积极推进新型工业化发展。完成工业投资2200亿元,建成投产一批现代煤化工、有色金属、电力、建材等重大项目。通过中国新疆2011产业转移系列对接活动,强化产业援疆合作。催生一批新能源、新材料、节能环保、生物制药等战略性新兴产业。加强与石油石化企业战略合作,积极推进下游产业链延伸。建立263家企业技术中心和产学研示范基地,技术创新体系逐步完善。100户优强企业和100户成长型企业示范引领作用日益增强。62家国家级和自治区级园区成为新型工业化重要载体。电子商务、工业化信息化融合试验区和软件园区建设步伐加快。工业增加值预计完成2800亿元,增长11.5%;规模以上工业企业实现利润920亿元,增长15%。“十二五”首批重大科技专项和民生科技工程顺利实施。与国家自然科学基金委联合设立基金项目正式启动。发明专利申请量增长40%。“两化”融合、“天山云计划”和物联网应用等重点信息化工程建设步伐加快。扶持中小企业发展的27条政策出台,中小工业企业增势强劲,尤其南疆三地州新型工业在产业援疆助推下有了新起色。

稿源: 天山网 责编: 郭浩田 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)