2012年新疆计划新招8000多名民警夯实基层警力

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年02月01日 10:35:56    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    亚心网讯 (记者郭倩报道) 整合基层力量,强化基础建设是今年维稳的重要举措之一。年内,新疆维吾尔自治区将以加强乡镇(街道)综治维稳中心和农村(社区)警务室建设为重点,实现每村一警,重点地区一村多警。1月31日,记者从新疆维吾尔自治区政法委获悉,今年计划新招8000余名民警充实基层一线,首批招录预计4月底完成。

    据了解,警务室的人员基本配置为一名民警带领3名以上协警及6名以上民兵、联防队员。整合后的各方力量将共同做好农村、社区巡逻防控、流动人口服务管理、查处非法宗教活动、重点人员管控等。不仅如此,基层警务室也是一个服务群众的有效平台,起到就地就近化解基层群众矛盾纠纷的基础性作用。

    由于招录工作仍在进行中,自治区已先采取警力下沉、抽调机关干部、返聘具备能力的退休民警等多种办法,组织3000名民警充实警务室,保证重点村(社区)警务室尽快开始运转。

    对于警务室建设,自治区也已提出明确要求,各级党委、政府、各有关部门要切实做好协警和民兵招录、配备工作,解决好警务室的办公、生活用房及必备的工作条件,确保警务室按期正常运行。

    新的一年,自治区在维稳方面将采取一系列具体措施,自治区党委常委、政法委书记熊选国此前就此明确表示,经过近两年的维稳建设,自治区取得的一条宝贵经验是要加强维护稳定基层基础工作,夯实基层基础,构建防控体系,重视队伍建设,形成群防群治、齐抓共管的工作格局。

    围绕这一共识,自治区要求各层面进一步研究落实反恐维稳工作的实招,坚持和深化维护稳定32条重要措施,实行维护社会稳定各项工作常态化。

    据介绍,今后一个时期,我区将全面加强乡镇(街道)综治维稳中心建设,通过完善机制体制,保证综治维稳中心全面发挥综合研判维稳形势、整合调度维稳力量、协调整治非法宗教活动等综合性职能,真正实现管理力量大整合、社会服务大集中、行政执法大联动。

    同时,完善基层维稳工作机制,配齐配强综治专干,加强基层群防群治队伍建设,形成乡镇(街道)综治维稳中心牵头,村(社区)警务室为主,各群防群治力量共同参与的体制,形成齐抓共管的基层工作“六联”格局。

    今年,自治区还将解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,做好排查化解矛盾工作,妥善处理好人民内部矛盾,帮助群众解决好实际问题。各级政府将根据实际情况深入开展矛盾纠纷大排查、大调处、大化解工作,集中排查整治治安混乱地区、突出治安问题和安全隐患,真正把工作的重心落到“预防为主、源头治理”。

稿源: 亚心网 责编: 何珊 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)