乌鲁木齐BRT:让生活加速度

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年02月06日 10:58:58    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    开栏语

    2011年,乌鲁木齐市民多了一种方便快捷的出行方式———BRT:2011年,居民多了一个方便买菜的去处———社区蔬菜直销店;2011年,无人管理小区有了“大管家”———政府出资社区代管……“2011改善民生年”,件件实事关乎民生,所有改变关乎百姓。

    2012年新春伊始,乌鲁木齐市政协十二届一次会议和乌鲁木齐市十五届人大一次会议即将开幕,本报从今日起推出“我体验我期待”专栏,回眸2011年我们身边发生的可喜变化,同时放飞心中的希望,祝福2012年我们的城市更加和谐、繁荣。

    BRT让生活加速度

    新疆网讯(记者梁乐报道)从2011年年初的“暖心行动”开始,乌鲁木齐市委、市政府连续出台多项举措,有效缓解了市民出行难问题。而作为去年最大的一项民生工程,BRT的开通运营更是赢得群众一片叫好声。

    从5月初破土动工到8月底通车试运行,BRT用了不到四个月时间,充分体现了乌鲁木齐效率,同时也凝聚着乌鲁木齐市委、市政府对这一民生工程的重视和关心。

    8月15日,自治区党委常委、乌昌党委书记、市委书记朱海仑深入BRT工程施工现场,问进度、赞成果、鼓士气,强调公交行业是窗口行业,尤其是BRT公交车更是展示乌鲁木齐形象的窗口,必须要用最好的技术、最好的服务,将最好的形象展示给全市人民。

    8月28日,BRT1号线、3号线开通运营;11月26日,BRT2号线开通运营。三条线路形成环状路网,并实现多个站点免费换乘。目前,三条线路共配车272辆,占全市公交车总数的7%,每天运送乘客达35万人次左右,运送了乘公交车出行总人数的14%。

    2012年春节,BRT克服了连续近两周-20℃以下的低温天气,得到市民肯定。

    2月3日9时许,张志龙在师范大学站上了一辆BRT。找到座位后,他掏出手机玩起微博。

    “在乌鲁木齐,有时闲着闷了,会临时中午去BRT车站,随便赶上哪班就搭上哪班,比如从北门坐到南湖,独自蹲在南湖广场上喂一下午鸽子,不发一语,当晚再坐BRT回北门,当没事发生过,突然觉得这才叫生活。”

    这个微博让他眼前一亮,“虽然有些调侃的感觉,但这确实很真实。”25岁的他去年刚刚大学毕业,和朋友租住在学校周边的家属院里。由于现在工作的地方离北门很近,因此乘坐BRT3号线成为他每天必选的出行线路。

    刚开始,张志龙并不觉得BRT有多好,“坐车还要过马路,没有常规公交来得方便”。但10月初的一次经历,却让他对BRT刮目相看。

    去年10月的一天上午,他前去南门的一家公司面试。由于出了些小麻烦,等他出门时,距离约定的时间只有不到半个小时。坐公交车是来不及了,而偏偏又搭不到出租车。

    最后,他选择去坐BRT。让他惊讶的是,从师范大学到南门,只用了25分钟。这次经历让他产生了一个想法:工作的地方要有BRT。

    让张志龙兴奋的是,BRT保持其速度快的特点时,BRT站台里,每隔一段时间都会有新变化。进站口安装了刷卡系统,电子路牌上实时更新着车辆进出站信息,触摸查询系统上可以查看关于BRT的最新资讯,有的暖房里摆放了鲜花。

    在张志龙看来,BRT已经成为自己生活里密不可分的一部分。今年春节,他回哈密过年。“回来后在火车站看到BRT,就像老朋友又见面了,亲切极了。”

    作为一个“微博控”,BRT是他微博里出现频率很高的关键词。“BRT2号线开通那天,我特意起了个大早,给BRT拍了照片,发布之后很多人都在转载呢。”

    在他周围,一直有反对BRT的声音。有人说车太挤太闷,有人说坐车不方便。虽然张志龙往往扮演着“和事老”的角色,但他自己,也对BRT有很多期望。

    “早晚高峰时,一些路段会出现拥堵,会对上班族有影响;BRT的速度能不能再快一些,候车时间能不能再短一些;站台进出口的闸机位置可以调整一下,便于乘客进出。

    市城市交通局有关负责人介绍,今年首府将继续实施公交优先发展战略,按照城市发展需求进一步优化线网布局,调整延伸公交线路。继续完善BRT大容量快速公交系统,建立方便快捷的现代公交体系,逐步实现市民公交出行率达到35%以上。

    作为BRT的运营部门,市公交集团BRT公司将运用科技手段,通过GPS智能调度系统的“分段限速和车距间隔准点运行自动监控”功能,加强BRT的现场灵活调度。同时,借鉴轨道交通运营调度模式,采取“掉头车”、“等候车”、“联组发车”等灵活多变的运营调度模式,让BRT的优点得到最大发挥。

    我们有理由相信,张志龙的这些期望,都会逐渐成为现实。

稿源: 新疆网 责编: 苏剑超 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)