自治区党委中心组集体学习“新疆三史”

张春贤:以现代文化为引领 建设学习型党组织

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年02月13日 23:37:08    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

自治区党委书记张春贤主持会议并作重要讲话。

自治区党委中心组集体学习“新疆三史”会议现场。

    天山网讯(记者周曼摄影报道)2月13日,自治区党委中心组利用一整天时间集中学习“新疆三史”,即新疆历史、新疆民族发展史和新疆宗教演变史,拉开了自治区“现代文化促进周”的帷幕。自治区党委书记张春贤主持会议并作重要讲话。

    张春贤说,面对新形势新任务,各级干部一定要加强学习,用科学理论武装头脑,坚持以现代文化为引领,努力建设学习型党组织,为实现新疆跨越式发展和长治久安提供强大的文化基础和精神动力。

    努尔·白克力、艾力更·依明巴海、艾斯海提·克里木拜、车俊、韩勇、彭勇、黄卫、肖开提·依明、努尔兰·阿不都满金、宋爱荣、白志杰、库热西·买合苏提、尔肯江·吐拉洪、胡伟、熊选国等自治区各大领导班子领导参加听取了讲座。

    专题讲座共分三讲,题为“新疆历史与新疆民族发展史”、“新疆宗教演变史”及“20世纪以来新疆地区反分裂斗争概述”。

    新疆社会科学院副院长、研究员田卫疆,新疆社会科学院研究员马品彦,中国社会科学院中国边疆史地研究中心研究员、中国社会科学院新疆发展研究中心主任、国家清史编纂委员会副主任马大正先后作了“三史”的专题讲座。

    讲座结束后,张春贤作了重要讲话。

    他说,通过学习“新疆三史”,使我们进一步厘清了历史发展脉络,从史实的角度印证了新疆是伟大祖国不可分割的组成部分,新疆自古以来就是我国多民族共同生活的家园,在漫长的历史长河中,各族群众密切交往、相互依存、休戚与共,新疆的历史就是各族人民共同抵御外侮、共同艰苦奋斗、共同开发建设的历史,新疆各族人民的团结具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础;

    通过学习,进一步了解到多种宗教并存是新疆宗教历史的基本特点,多种宗教和谐共存是新疆宗教历史的主流,同时宗教也必须和其所处的时代以及人文地理环境相适应;

    通过学习,进一步认识到新疆分裂与反分裂的斗争是长期的、复杂的、尖锐的,有时甚至是十分激烈的,是不以我们的意志为转移的。我们必须保持清醒的头脑,严密防范和严厉打击“三股势力”的各种分裂破坏活动,坚持发展和稳定两手抓、两手都要硬,坚持“反暴力、讲法制、讲秩序”,坚定不移地维护新疆社会政治大局稳定。

    张春贤说,新形势新任务,我们要努力建设学习型党组织。党的十七届四中全会提出建设马克思主义学习型政党的重大战略任务,建设学习型党组织是实现新疆跨越式发展和长治久安的需要;是加强党的建设的需要;是顺应时代变化变革的需要。在信息化、经济全球化时代,只有不断学习,才能保持清醒的头脑,适应新疆特殊复杂的形势。新疆各级干部一定要加强学习,具有世界眼光,善于把握规律,富有创新精神,以提高党的思想政治水平为基本目标,深入学习马克思主义理论,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史(包括“新疆三史”等),学习现代化建设需要的各方面知识,用科学理论武装头脑,指导实践,推动工作上取得新成效。今后自治区将定期采取集中学习的方式,制定学习主题,列出考核目标。

    张春贤要求,要坚持以现代文化为引领。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。一个民族只有在文化上自觉、自信、自强,才会形成强大的内在凝聚力和外在竞争力,才会拥有海纳百川的从容和尊重差异的胸怀。党的十七届六中全会对深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣作出重点部署,确立了建设社会主义文化强国的战略目标。自治区党委七届九次全委(扩大)会议认真贯彻中央新疆工作座谈会精神,提出了实现新疆跨越式发展和长治久安的具体战略选择,其中第一位的就是以现代文化为引领;自治区第八次党代会把文化建设摆在重要位置,做出了“坚持现代文化引领,推动文化大发展大繁荣”的重要部署。

    张春贤说,如何实现现代文化引领,不仅仅是一个理论问题,更是一个实践问题,需要全疆各族人民认真学习、广泛传播、努力践行。文化引领中要大力弘扬和培育新疆精神。“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神是以现代文化为引领的集中反映,是爱国主义和时代精神在新疆的地域体现,是新疆各族人民积极向上、奋发有为的精神坐标。大力加强现代文化建设,坚持变化变革创新。以现代文化为引领,必须解放思想、转变观念,克服惯性思维、甩掉思想包袱,形成开放、包容、向上、感恩、创新的社会氛围,形成自力更生、齐心协力建设美好家园的精神风貌。

    张春贤说,坚持以现代文化为引领,是自治区党委作出的重大战略决策和战略选择,是一项长期的系统工程,对于引领新疆各族人民走向富裕、走向现代化、走向现代文明具有重要意义。让我们共同努力,扎实工作,大力弘扬新疆精神,建设现代文化,为推动新疆跨越式发展和长治久安提供强大精神动力。

    自治区及兵团领导刘新齐、杜秦瑞、栗智、马明成、王会民、毛肯·赛衣提哈木扎、钱智、贾帕尔·阿比布拉、靳诺、铁力瓦尔迪·阿不都热西提、朱昌杰、黄昌元、王伟、王永明、柯赛江·赛力禾加、热孜万·艾拜、阿尤甫·铁衣甫、约尔古丽·加帕尔、刘建新、于秀栋、王继亮、哈尼巴提·沙布开、孔星隆、刘向松、徐伟华以及自治区高级人民法院院长乃依木·亚森、自治区人民检察院党组书记杨肇季以自治区有关部门负责人参加集体学习。

稿源: 天山网原创 责编: 赵军 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)