新版《新疆旅游条例》3月1日起施行

旅行社单方转团拼客最高罚五万元
http://www.tianshannet.com 天山网   2012年03月01日 09:05:10    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆网讯(记者王晓娟报道)3月1日起,新修订的《自治区旅游条例》正式施行。这意味着今后旅行社单方面转团、拼团或强迫游客购物,造成游客权益受损,并不采取相关措施,将受到最高五万元处罚,情节严重的,将被吊销业务经营许可证。

    2月29日,自治区人大常委会召开了《自治区旅游条例》(以下简称《条例》)新闻发布会,该《条例》经自治区第十一届人大常务委员会第三十三次会议修订通过,于今年3月1日起正式施行。

    新修订的《条例》共有总则、促进与发展、规划与开发、经营与规范、旅游者权利与义务等八章六十六条。

    《条例》明确规定,旅行社应当独立经营旅游团队业务,需要转团、拼团的,应当征得旅游者同意,并在旅游合同中明确。未经旅游者书面同意,旅行社不得单方面转团、拼团。

    同时,旅行社不得强迫或变相强迫旅游者到指定地点购买商品或者购买指定商品。旅游者在旅行社安排的购物场所购买假冒伪劣或失效变质商品要求退货的,旅行社应当先行赔偿,然后可以向旅游购物场所的经营者或者销售者追偿。

    旅行社违反旅游合同约定,单方面转团、拼团或强迫、变相强迫旅游者到指定地点购物、购买指定商品等行为,造成旅游者合法权益受到损害,不采取必要补救措施的,由县级以上人民政府旅游行政主管部门或工商行政主管部门责令改正,处一万元以上五万元以下罚款,情节严重的,由旅游行政主管部门吊销旅行社业务经营许可证。

稿源: 新疆网 责编: 李敏 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)