康国桢:骆驼就如同我的生命

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年03月19日 10:46:41    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
骆驼颂
康国桢正在创作

天山网讯(新疆经济报记者刘俊佑摄影报道)画家的艺术感觉是否精准,至关重要。画家的艺术语言是否丰富,更为重要。这两点,年近八旬的康国桢先生都具备了。他有精准的艺术感觉,有丰富的艺术语言。因此,他不需要去四处游说,不需要大肆渲染,更无需为了画画而画画,无需去讨好他人,他画自己真实的感觉,画驼铃、古道、沙漠、山川,画雅丹地貌、画新疆温情的土地。

阳春三月,刚从内地参加完“辛亥百年印象黄山”笔会回来的康国桢一边与画友们分享喜悦,一边捧出了沉甸甸的《康国桢画集》,这也是他从艺30多年来的艺术结晶,里面有诗词、书法、绘画,更有他恬淡的心境和对美的追求。

康国桢出身在耕读之家,从小受环境熏陶,酷爱书画。他当过小学老师、中学图书管理员、大学职员,在漫长的日子里,他更多的是做苦力:打铁、烧砖、当小工、刷油漆……。然而,对康国桢来说,坎坷与苦难又未尝不是一件好事,当这些苦难的记忆像放电影一样经常浮现在他眼前时,也慢慢锤炼了他不屈服于命运的抗争精神和自主自强的意志,正是这些苦难的记忆,让康国桢对沙漠之舟——骆驼情有独钟,而这些传神的骆驼又成就了他的画家梦。

随着时间的推移,康国桢对新疆这片神奇而广袤的土地的情感不断加深,他被新疆山川的壮美和民俗的淳厚所震撼,他想通过手中的画笔和水墨丹青来表达他对这片土地的热爱,他开始迷上了画画,见什么画什么,见什么都想画。

为进一步提高自己的画技,最终形成特有的艺术表现形式和艺术风格,50岁那年,康国桢参加了中国书画函授大学的书法和国画班,由李鸿仪、谷守山等名师授课。让康国桢印象深刻的是,在开学典礼上,中国书画函授大学的校长带了一批中国顶级书画家现场泼墨,当时看他们歘歘歘就那么几下,好像是在宣纸上乱抹一样,感觉很惊奇,可是挂在墙上一看,那些画作却山是山,水是水,情色真切,层次分明。这对康国桢的心灵以极大的震撼,原来中国画可以这样画,一支毛笔,到了他们手上竟显得如此神奇!康国桢强烈希望有朝一日自己也能成为一位这样泼墨运笔挥洒自如的画家。通过系统的学习,康国桢对书画的技法和表现形式都有了更加深入的认识。幸运的是,在学习期间,康国桢有机会拜识了舒春光、王世昌、吴奇峰、徐庶之、牧歌、邹光霖、席时珞、闵荫南等新疆书画前辈,并得到了他们的悉心指导。后来,康国桢根据老师的建议和自己的感受,决定把画的目标收一下,根据新疆的特点,他开始集中精力画骆驼。

那一时期,在新疆国画界,徐庶之、舒春光等人的山水,龚建新、龙清廉等人的人物,马泉艺的马,李尧天、申西岚的毛驴,张录成的牛以及王世昌的哈密瓜都是赫赫有名。他们都将新疆的特色题材和画法结合在了一起,走出了自己独有的艺术道路。画骆驼比较有名的舒春光自然成了康国桢的启蒙老师,他先跟着舒春光描摹,一段时间后,康国桢拿着几幅自认为比较满意的作品请舒春光点评,头几次,舒春光还鼓励他说画的不错。再后来,舒春光严厉地批评了他,并且说,你这样老跟着描摹不行,你要有自己的特色和画风。

在舒春光的悉心指导下,在融众家之长的基础上,康国桢通过勤思敏学,整合提炼,并十分巧妙地将骆驼与新疆的山水大漠驼铃古道融为一体,在意与象、形与神、动与静、墨与色、收与放等意境之间游动、变幻,在“以技入道”的提升过程中,完善并成熟着自己的艺术,逐渐寻找着属于自己的绘画语言。

上世纪80年代后期,新疆的书画装裱几乎是个空白,许多人为了装裱一些名画或者自己举办书画展而费尽脑汁,康国桢通过自己的刻苦努力开了一家丝路艺画社。在进行装裱期间,康国桢接裱了一些陈老莲、董其昌、李苦禅、叶浅予、齐白石、黄胄、张大千、范曾等名家大师的真迹精品,这深深影响着康国桢,他常常是一边裱画,一边忘情地研究名家大师们的运笔着墨,反复琢磨,几乎到了如痴如醉的程度。

“面对风暴而无所畏惧,历尽艰险而斗志弥坚,身处荒漠而安之若素,负重行远而无怨无尤。”这是康国桢在他骆驼画作上的题句,是他笔下骆驼的真实写照,也是他用画笔赞颂骆驼的真实原因。为了把骆驼画好、画的传神,画出自己的风格,画出心中的骆驼的精髓,康国桢付出了很多的劳动。原本对电脑一窍不通的他开始学电脑,学会了电脑又成天趴在电脑上查资料,研究骆驼的生活习性,仔细观察骆驼的样子,一次次比对,细致到骆驼的睫毛。他发现,一般的骆驼都长着两排眼睫毛,一些长眉驼还长着三排眼睫毛,不怕风沙。这还不算,他开始把目光转向沙漠,转向库车大峡谷,转向有骆驼的地方去写生、拍照。骆驼休息的时候,他蹲在一旁仔细看,他看骆驼,骆驼也在看他;骆驼行走的时候,他跟着骆驼走,近距离观察;骆驼跑的时候,他追着骆驼跑,生怕漏掉了有关骆驼的哪一个细节。不知不觉中,康国桢就这么痴迷地走进了骆驼的世界。他与骆驼对话,与骆驼交心,画骆驼的神韵、骆驼的情感、骆驼的思想、骆驼的精神以及骆驼的铮铮铁骨和坚韧的意志。

回忆最初学画的日子,康国桢用“孤独和苦涩”来形容。他说,学画之前,自己虽然见过很多书画名家的真迹,但真正拿起画笔的时候,才感觉笔墨的干湿浓淡、运笔造型都不是那么简单的事,它需要循序渐进的过程、需要扎实的功力,需要水到渠成的灵性,更需要独到的审美眼光。

品读康国桢笔下的骆驼不难看出,大多数骆驼的驼峰都是直挺挺的,四肢非常饱满,总能给人以昂扬的斗志和激情。很多时候,他笔下的骆驼都是有灵性的,是饱含情感的,它们或者相互对望,或者深情回眸,或者低头私语。康国桢说,骆驼就如同我的生命一样,既是朋友,又是老师,他用画笔留下骆驼美的印迹,就是想让更多的人从骆驼身上得到启发,给人鼓舞和激励。

朝霞一片映驼乡
稿源: 天山网原创 责编: 佟志红 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)