乌鲁木齐轨道交通1号线计划2016年年底开通运营

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年04月23日 09:21:35    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    乌鲁木齐轨道交通建设规划通过第二次专家审查

    轨道交通1号线计划2016年运营

    新疆网讯(记者王媛媛 实习生尚华报道)4月20日,《乌鲁木齐城市轨道交通建设规划》通过住建部组织的国家级专家审查。

    截至目前,乌鲁木齐轨道交通项目已经通过了国家发改委、住建部委托或组织的两次专家审查。

    下一步,环保部还将对这一项目进行环境影响评价。三次评审报告意见汇集后将上报国务院进行立项审批。

    按照近期建设方案,2012年到2019年,乌鲁木齐将建设两条轨道交通。其中1号线从三屯碑到地窝堡机场,全长26.5公里,计划2016年年底开通运营。2号线一期工程从边防局向高铁站方向延伸,全长21.4公里,计划2019年开通运营。

    乌鲁木齐轨道交通远景线网共由7条放射形线路组成,全长211.9公里。

    4月19日起,住建部组织了8名国内轨道交通及规划行业的专家审查组,对《乌鲁木齐城市轨道交通建设规划》进行审查。专家们通过听取汇报、实地察看等形式于20日形成了综合审查意见。

    专家审查组认为,《乌鲁木齐城市轨道交通建设规划》和相关的支持性文件内容丰富,近期建设项目选择基本合理,建设规模、建设标准基本适当。为此,专家审查组对乌鲁木齐轨道交通近期建设项目,也就是1号线和2号线一期项目规划给予了肯定。

    乌鲁木齐为南北狭长中部蜂腰的带状城市,每年冬季严寒时间较长,目前小汽车出行的比例急剧增长。专家评审组认为,建设城市轨道交通对于缓解日益紧张的交通拥堵、打通南北交通瓶颈、适应冰雪严寒气候、改善居民的出行条件具有重要作用。对实现城市总体规划确定的“一轴,双核,多心,六组团”空间结构、带动新区发展起到了重要的基础支撑,有利于促进城市交通与城市用地的协调发展。

    鉴于城市总体规划尚在完善报批过程中,专家审查组建议将城市轨道交通的发展目标、功能定位和远期线网方案及时纳入城市总体规划成果。

    乌鲁木齐市委常委王扣柱说,乌鲁木齐将结合专家审查组的审查意见,进一步完善《乌鲁木齐城市轨道交通建设规划》,争取项目尽早获得批准,并进行实施。

    乌鲁木齐市政协副主席、市建委主任马伊磊参加审查会。

    【推荐阅读】

    乌鲁木齐市投资312.4亿元建设两条轨道交通

    专家再审乌鲁木齐轨道交通规划

    根据《乌鲁木齐城市轨道交通建设规划》,计划实施建设7条轨道交通线路,这些线路主要是根据乌鲁木齐市城市总体规划要求和市民出行交通流状况设计的。其中近期建设实施方案中,计划先实施1号线和2号线一期两条线路。

    轨道交通建成投入运行后,乌鲁木齐市将形成“以轨道交通为骨干,以BRT大容量快速公交系统为支撑,以常规公交为主体,以其它交通方式为补充”的一体化公交运输体系。

稿源: 新疆网 责编: 郭浩田 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)