新疆旅客未系安全带禁止出站

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年05月10日 09:51:43    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    亚心网讯(记者王霞报道) 今后,各客运站要将高速公路长途客车旅客是否系安全带作为出站检查的内容,旅客未系安全带的,禁止出站。

    9日,自治区“道路客运安全年”电视电话会议在自治区交通运输厅召开,会议透露,2011年我区涉及客运车辆的道路交通事故394起,造成150人死亡。今年第一季度全区涉及客运车辆事故共81起,造成21人死亡。

    自治区安全生产监督管理局副局长帕力外·木沙分析说,发生道路交通事故的主要原因是,部分客运企业对驾驶员、车辆的管理松懈,对驾驶员的培训教育不到位。而道路交通事故中导致驾驶人或乘车人死亡、重伤的另一个直接原因,就是发生事故前驾驶人或乘车人未系安全带。为此,今年,我区将着重加强对客运企业的管理和责任认定,长途客车上的旅客未系安全带的,禁止出站。

    按照要求,各地交通运输部门将督促运输企业对通行高速公路未按规定安装座椅安全带的客运车辆,联系客车生产厂家进行安装改造,对新进入运输市场的客运车辆,必须全部安装座椅安全带。路途中,检查人员如发现驾驶人和旅客未系安全带的,将及时纠正并依法予以经济处罚。

    昨日,记者在首府各大客运站出口处调查了解到,有近八成的大客车驾驶员不喜欢系安全带。而乘坐长途客车的乘客更是没有使用安全带的习惯,很多车乘客座位就没有安全带。

    根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条规定:机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带。

稿源: 亚心网 责编: 实习生 刘若涵 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)