中国清真美食节在乌鲁木齐开幕

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年05月21日 08:37:34    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆日报网讯(记者热娜·乌布力 崔志坚 于雷摄影报道)5月20日,第二届中国清真美食节暨新疆特色餐饮食品博览会在乌鲁木齐国际会展中心盛大开幕。来自区内外的800家清真餐饮企业参加美食节,带来千余种清真美食以飨宾朋。

  自治区人大常委会主任艾力更·依明巴海宣布美食节开幕。

  自治区党委常委、乌昌党委书记、乌鲁木齐市委书记朱海仑在开幕式上说,本届美食文化节的举办,充分体现了全国美食餐饮界对新疆特色餐饮及清真美食文化的高度重视和充分肯定,也为展示特色清真美食文化、扩大对外经济文化交流、提升城市形象和知名度提供了一次难得的机遇。今后一定要把清真美食节打造成为弘扬新疆特色餐饮文化精神,推动国内外清真美食文化交流与合作的重要平台。

  中国烹饪协会会长苏秋成介绍,中国烹饪协会与自治区促进新疆特色餐饮产业发展工作领导小组已建立了新的合作机制,与乌鲁木齐市政府达成了战略合作关系。今后,烹饪协会将充分发挥行业组织的优势,为推进新疆特色餐饮的发展,为乌市创建“国际清真美食之都”给予有力支持。

  在展厅西北角非常大的区域,特辟出一区域作为新疆馕的展示区。主办方称,“新疆馕名品展示活动”是美食节一大亮点,在此区域集中展示新疆14个地州市竞赛评选出来的111名参赛选手制作的180种馕。同时还举办馕文化展示、新疆名品馕拍卖会、《新疆馕文化》一书首发等活动。

  开幕式上,最吸引人眼球的是长20.12米、宽1米、重量达1099公斤的“新疆第一庆典蛋糕”,它由30人合作约30个小时完成,可供2万人同时品尝。

  此次中国清真美食文化节为期三天,主要有清真特色餐饮展示、“全国清真烹饪技能创新邀请赛”、“全国清真餐饮业创新、新疆特色餐饮业发展暨中国清真美食之都研讨会”、“新疆美食产业对外招商推介会”等活动。此外,本届清真美食节特意邀请国外清真餐饮企业参加,宾朋可品尝到马来西亚、阿富汗等国家的清真美食。

  自治区副主席靳诺,自治区政协副主席、新疆特色餐饮产业发展工作指导小组组长黄昌元等出席开幕式。

美食节趣事多

“最大的拌面”

    5月20日,新疆国际会展中心展出的多菜品新疆拌面。该拌面由乌鲁木齐客迪密·卡尔万餐饮有限公司制作,用15公斤面一次性拉制成拌面,申报上海大世界“最大的拌面”之最,盛放这份拌面的铜盘直径达1.2米。

180种馕品现身美食节

    5月20日,新疆国际会展中心展示了经全疆竞赛选拔出来的111家参展户的180种馕品和由新疆特色餐饮产业发展研究中心(新疆职业大学)提供的馕文化展示,而在室外展区,由新疆阿布拉的馕连锁有限公司等本土7家企业研制的清洁、环保馕坑,则吸引了许多人的驻足观赏。

《新疆馕文化》让馕味儿飘香美食节

    在5月20日开幕的第二届中国清真美食文化节暨新疆特色餐饮食品博览会上,各种风味的美食让所有在场的人目不暇接,嘴巴也闲不下来。不过当天除了眼前的美食,《新疆馕文化》一书的发布也给宾客们提供了一道精神上的佳肴。而当天现场展出的上百种新疆各地馕品和络绎不绝地品尝馕的人们也为这本书做出了最好的注解。

打造国际清真美食之都

专家为乌鲁木齐建设中国清真美食之都建言献策

    5月19日,作为第二届中国清真美食文化节暨新疆特色餐饮食品博览会的主题活动之一的“全国清真餐饮业创新、新疆特色餐饮业发展暨中国清真美食之都建设研讨会”在新疆国际会展中心举行。研讨会以“大力推进清真餐饮业发展,促进清真菜聚集区餐饮业发展,优化餐饮产业化发展结构,围绕新疆特色餐饮企业发展和提升中国清真美食之都建设路径”为主题,中国烹饪协会副秘书长边疆等的6位餐饮业专家围绕这一主题发表了演讲,就“新疆特色餐饮产业发展”“中国清真美食之都建设”等问题进行了探讨,并给出了建设性的意见。

    边疆(中国烹饪协会副秘书长):支持乌市争当清真餐饮集聚区的中心

    杜莉(四川烹饪高等专科学校教授、四川省重点研究基地川菜发展中心主任):分享成都申报国际美食之都的经验给乌市

    王键(南京市民族宗教事务局民族处处长):南京市清真餐饮管理经验借鉴

    马健鹰(扬州大学餐饮文化研究所常务副所长):清真餐饮对淮扬菜的影响

    陈连生(北京小吃专家、京南饮食文化专家、原北京吐鲁番餐厅总经理):做好特色餐饮的四个要诀

    陈德合(中国烹饪大师、全国烹饪专业国家A级评委、高端餐饮企业顾问):餐饮业竞争的核心在于创新

带来的“多方效益”

在新疆馕品展示区,观众在拍摄“馕塔”。

    今年美食节,参展企业达300余家,带来美食上万种。如今,乌鲁木齐的美食节应了那句“酒香不怕巷子深”,吸引了北京、上海、青海以及马来西亚等国内外展团。

    国内外展团重视乌鲁木齐美食节,本地餐饮企业更乐于参与美食节。本届美食节上,不仅仅有美食博览、厨艺比拼,还有论坛研讨、招商推介,许多参展企业在美食节的平台上,达成了“走出去”、“引进来”的合作意向。

    一届又一届美食节也见证并推动了本土餐饮企业的成长。火宴山餐饮集团已经把业务推广到了北京,在创新方面走在了全国前列;胖老汉餐饮已经意识到走现代企业管理的步伐,企业年薪100多万大手笔请进专业的管理培训团队来提升员工素质,目的在于更持久地推广新疆的饮食文化。

    本届美食节上,乌鲁木齐市人民政府还与中国烹饪协会签订了战略合作协议,确定了乌鲁木齐要打造“国际清真美食之都”。

稿源: 新疆日报 责编: 苏琼 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)