“美在新疆”大型互动考察活动系列报道(一)

克拉玛依 昔日荒滩变“江南”宜居宜游幸福城

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年05月28日 08:37:51    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

克拉玛依河是国家4A级景区以夜景见长,曾被景区评定组称为西部地区最靓丽的夜景景观,填补了新疆夜间旅游景观的空白。

    天山网克拉玛依讯(记者朱凯莉 金浩摄影报道)“茫茫戈壁像大海,你没有草也没有水,连鸟儿也不飞……”《克拉玛依之歌》向世人再现了这座城市创建初期的情景。如今在曾横亘了亿万年的茫茫戈壁上,垂柳成行、水系交错,人们恍若置身秀美江南,一座功能齐全、环境优良的综合型现代化城市拔地而起。5月27日,“美在新疆”大型互动考察活动一行成员,参观了中国唯一在戈壁荒漠中建成的人工河景区——克拉玛依河。

    克拉玛依河是国家4A级景区以夜景见长,曾被景区评定组称为西部地区最靓丽的夜景景观,填补了新疆夜间旅游景观的空白。

    暮霭夕照,绵延8.51公里长的克拉玛依河水宛若涌动的琉璃,缓缓穿城而过。漫步河畔,草木清香沁人心脾,沿河两岸的绿色长廊、20座形态各异的桥梁飞架南北。夜色渐浓时,灯光璀璨、游人如织。老人闲庭信步、孩童嬉戏玩耍,一派盛世气象。

    在这里只要稍加留心就会发现,河堤每一个角落都印着各式各样的花纹和动物肖像,上游的九龙戏珠,湖口的狮子大吼,栩栩如生的艺术雕刻,反映出克拉玛依人对水的珍爱与渴求。

    “干净,漂亮,悠闲,在这样的城市里旅游,惬意。能留在这生活,幸福指数一定很高……”“美在新疆”一行成员连连赞叹,纷纷举起手中的相机捕捉美丽瞬间。

    据了解,50年前克拉玛依周围方圆几十公里都没有水源,唯一的一个水源地也在二百里以外的乌尔禾,水资源相当匮乏。第一代石油工人走进这片土地的时,除了风沙外,什么都没有。他们用骆驼驮过水、用马拉过水,甚至人背过水,能有一点洗脸的水已是生活中非常奢侈的事了。纵观克拉玛依石油史,会发现找油史就是寻水史。

    在上世纪末,克拉玛依穿城河引水工程启动,为本世纪初穿城河景区做好铺垫。克拉玛依河的建成使用将一个“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”的矿区型城市,造就了宜居宜游的“塞外江南”幸福城,该河现在既是美化城市环境的资源之河,也是新疆重要的旅游景观。

稿源: 天山网原创 责编: 张艺芸 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)