“美在新疆”大型互动考察活动系列报道(二)

“美在新疆”走进克拉玛依文化一条街 感受石油文化

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年05月28日 08:42:32    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

“美在新疆”大型互动考察活动团成员参观文化街上具代表性的景点——英雄浮雕墙《克拉玛依颂》。

    天山网克拉玛依讯(记者朱凯莉 金浩摄影报道)琴棋书画、亭台楼榭展示着中原文化源远流长的清晰脉络;手鼓传唱、骏马飞驰、传递出明艳西域独有的奔放豪迈。两种文化兼容并蓄、完美融合,这是在克拉玛依文化一条街上演的繁华景象。5月27日,“美在新疆”大型互动考察活动一行抵达克拉玛依,并参观了新疆唯一一条以文化为主题的步行街——克拉玛依文化步行街。

    克拉玛依文化一条街全长1065米,宽50到70米,总面积约7万平方米。建有亭、台、楼、榭、假山、钟楼、艺术雕塑等建筑物。自西向东有三部分组成,分别是文化之源、文化之脉、文化之光,形成了三个自然段,象征三个文化时空。

    徜徉在这里,楟榭桥曲、荷莲吐幽、长廊石雕、潺潺水声为悠闲散步的人们丝丝凉爽与心灵的宁静。谁能想到这曾是西北荒漠戈壁、寸草不生、人迹罕至。牧马人的脚步都不愿在此停留。文化街上具代表性的景点——英雄浮雕墙《克拉玛依颂》,向人们讲述着这座城市的沧桑巨变。浮雕雄奇高亢,长216米,高5.5米,整幅作品通过恐龙时代、走山洪荒、油田传说等十五个画面,刻画了克拉玛依人艰苦奋斗,战天斗地的英雄气概、执着坚韧的石油创业精神。

    一条长50米的艺术长廊也格外引人注目,26个汉白玉男女人物雕像栩栩如生,分别介绍了新疆的13个主体民族的相貌特征、服饰和习俗。在文化街的中心还有一座欧式建筑风格的钟楼,在每年的最后一天,人们都会敲响钟声迎接新年的到来,悠扬的钟声可以传遍整个克拉玛依。远山、近水、柳树、小桥,衬托着一座座亭台楼阁,平静中蕴含豪气,展示着蓬勃发展的克拉玛依独特的石油文化。

稿源: 天山网原创 责编: 张艺芸 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)