“美在新疆”大型互动考察活动系列报道(五)

“美在新疆”互动考察团探访神秘“魔鬼城”

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年05月29日 08:59:39    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

5月28日,“美在新疆”大型互动考察活动团成员参观魔鬼城

    天山网克拉玛依讯(记者朱凯莉 金浩摄影报道)5月28日,“美在新疆”一行探访世界闻名的乌尔禾“魔鬼城”。蒙古人把这叫“苏鲁木哈克”,哈萨克族人叫做“沙依坦克尔西”,其语意均为“魔鬼出入的地方”。

    随着游览车缓缓驶入“魔鬼城”,映入眼帘的是一组组、一座座由赭红和灰绿岩层构成的奇特巨型雕塑,让人想到沉海陆起、自远古洪荒至今亿余年的沧桑巨变,苍凉悠远,雄浑空旷的博大意境油然而生。

    据考证,在白垩纪的“魔鬼城”是一巨大湖泊,湖岸植物繁茂,湖水中栖息繁衍着多种恐龙和其它远古动物。后来经过地壳升降变迁,湖泊变成了间夹沙岩和泥板岩的陆地瀚海。由于地处内陆深处,雨量稀少,气候干燥,地层地貌保存较好,恐龙的尸骨、石油、天然质沥青被埋在构造复杂的岩层之中。通过远古化石的发掘,可见昔日“魔鬼城”的壮观。

    “美在新疆”活动团成员,中山大学传播与设计学院院长助理、中山大学副教授张志安在参观之余,将经历写进微博向广大网民推介新疆,他的微博中写道,雅丹地貌由风沙摧石而成,远眺,各种巨大的土沙石堆形若粮仓、大钟、船舱等,颇为壮观。《七剑下天山》《卧虎藏龙》等多部影片在此取景。若到克拉玛依,别忘了来乌尔禾区的AAAA景区《魔鬼城》。

稿源: 天山网原创 责编: 张艺芸 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)