“美在新疆”大型互动考察活动系列报道

克拉玛依数字惠民成效显著 服务百姓衣食住行

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年05月29日 23:21:55    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

“美在新疆”大型互动考察活动团成员参观数字展厅

    天山网克拉玛依讯(记者朱凯莉 金浩摄影报道)5月28日,“美在新疆”大型互动考察活动团观摩了克拉玛依数字油田、数字化城市建设项目。记者获悉,该市大力推行的数字城市建设成果已在数字强政、数字惠民和数字兴业三个方面得到了应用,收效显著,赢得好评。

    出行,提前了解街道车辆和路况信息,选择最佳出行路线;生病,所需药品在那家药店有售、售卖药品中那家药店离你最近;交水电费、娱乐消费、缴纳社会保险……克拉玛依市民应对这些生活中的琐事,只需用手机或电脑登陆克拉玛依无线城市网络平台,就可获得想要资讯,瞬间全部搞定。方便、快捷这是数字城市给人民生活带来的最真实、直观的改变。

    “美在新疆”大型互动考察活动团成员在参观克拉玛数字化城市展厅时不仅了解了数字化城市的整体情况,更就“社区通”、“城管通”、“警务通”、“数字药监”等四个方面的内容,进行现场模拟操作演练。

    数字化对于克拉玛依市而言,不仅是对人们工作和生活方式的改变,更为克拉玛依市正在重点发展的信息产业提供强大的支撑。

    据介绍,“数字化城市管理”模式主要体现了万米单元网格管理法、城市部件管理法等四个城市管理的新概念。通过采用GPRS无线数据采集传输技术,监督员可以在问题发生现场以图片、短信、语音等形式,将问题信息、所在位置第一时间传到监督中心,以此实现城市管理问题的精确定位、快速上报和及时处理。

    2007年克拉玛依启动了数字化城市管理系统建设工程,2008年数字化城市管理新模式通过国家住房和城乡建设部专家组验收,成为西北首个通过验收的城区。同时,克拉玛依也成为西部第一家全国“数字化城市管理试点地区”。

稿源: 天山网原创 责编: 赵军 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)