伊犁霍尔果斯经济开发区推介会见闻

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月01日 10:25:18    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者李劲松报道) 5月31日下午,刚刚走出伊犁哈萨克自治州霍尔果斯经济开发区推介会会场的伊犁州招商局书记李德亮,一脸喜气地用“三个没想到”概括推介会的成功。

    “第一个没想到是参会客商之多,”李德亮说。原计划本次推介会能来120家广东企业就不错了,没想到来了180余家,将会场坐得满满当当。

    本次推介会由伊犁州招商局率领霍尔果斯经济开发区“一区三园”及伊宁县相关负责人前来广东省举行。

    “第二个没想到是广东企业‘走西口’热情这么高,”李德亮说。

    随着自治区《关于加快霍尔果斯经济开发区建设实施细则》出台,国家对开发区的各项优惠政策进一步细化。此外,广东省不断加快“腾笼换鸟”实施产业转移,霍尔果斯经济开发区抢抓机遇,主动承接珠三角产业转移。“受国际金融危机和欧债危机影响,广东的外向型企业必须寻找新的市场。”广东省经信委副主任李向明说:霍尔果斯经济“开发区作为我国向西开放的重要窗口和推动新疆跨越式发展新的经济增长点,有很多得天独厚的优势。”

    已在伊犁投资的广东明阳投资有限责任公司董事长刘明山说,“对广东企业来说,中哈铁路接轨,国家对霍尔果斯经济开发区的特殊财税政策,以及19个对口援疆省市对新疆的支持都蕴藏着无数商机。”“第三个没想到是广东企业‘抱团’转移,这与以往招商引资有着很大不同。”李德亮说。

    香港生物科技有限公司董事长、番禺区商业联合会常委林其标告诉记者:广东“番禹工业园的12家企业将一同转移至伊犁,12家企业是一个完整的产业链,新疆多姿多彩的文化和得天独厚的资源,对广东企业具有极强的吸引力。”

稿源: 新疆日报 责编: 实习生 刘若涵 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)