“美在新疆”大型互动考察活动系列报道

资深媒体人与博州“微博支书”张泉年交流互动

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月02日 15:34:04    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

天山网记者现场采访博乐市小营盘镇塔翁哈木尔村党支部书记张泉年

    天山网博讯(记者朱凯莉 金浩摄影报道)“希望各位专家学者以后多关注农村、农民的生活,转发农民的微博,让更多的人了解我们塔翁哈木尔村,了解博乐……”。博乐市小营盘镇的塔翁哈木尔村的党支部书记张泉年乐呵呵的说。6月1日美在新疆”大型互动考察团一行成员来到博乐市小营盘镇与“微博书记”张泉年交流,并在现场开始互动,用手机“互粉”。

    57岁的张泉年是位可爱的老人,他满头银发,说话时总是笑眯眯的,发微博时粗粗的指头总是很小心的按键盘非常认真。经过一年多的实践,现在他已是名副其实的敬业“微博控”,转发微博时,手机、笔记本换着来一点都没问题。他说,我经常发微博到凌晨一点多,开设的微博不属于我个人,它的开通就是宣传我们村、我们博乐,让更多的人了解这里的风土人情,了解我们这里新农村建设发生的翻天覆地的变化。

    2006年,老张买了台电脑,学会了上网。他开始关注微博这个新鲜玩意儿是通过和网友聊天。2011年3月,一位正用手机“织围脖”的网友告诉他,微博现在很流行,几乎全国用户都能看到自己发出的信息,并打趣劝张泉年也“整一个”。正是在网友的鼓励和支持下,老张于2011年4月先后在人民网、腾讯网、天山网开通了微博。张泉年迄今已在腾讯、新浪微博上各发900、200多条信息,粉丝已有一千多人。他略带自豪的向我们介绍,如今塔翁哈木尔村大力提倡农村信息化,村里每家都发了手机,村里有事通知时,村民会通过语音、短信收到提示。

    张泉年不但自己学习使用微博,还带动了村里三十位村民一起用,在他的鼓励下,村民们开始利用微博这个先进的平台向外界宣传博乐的特色和新农村正在发生的点滴变化。张泉年,如今,农民不能光顾着挣钱,忽视了学习。作为当代新农村干部,我们要顺应时代潮流的变化,改变村民们落后的思想观念,带领他们用科学的眼光去看农村的发展,而微博就是一个很好的交流学习提升的平台。现在,我的微博上大多数发表的是小营盘镇特色种植和老年活动的照片,以后我还要把反映我们村民生活、农村变化的事情发出去,把我们村的特色种植反映出去,让更多的人了解我们这里,吸引更多的客商到我们这里考察和投资。

稿源: 天山网原创 责编: 郭浩田 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)