“美在新疆”大型互动考察活动系列报道

“美在新疆”走进“空中草原”那拉提草原

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月03日 17:02:36    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

美丽的那拉提草原

    天山网伊犁讯(记者张亚庆摄影报道)6月2日,“美在新疆”大型互动考察团来到了伊犁新源县,参观国家5A级景区“空中草原”那拉提草原。那拉提草原山泉密布,溪流纵横,山脚冲沟深切、河道交错,森林茂密,莽原展缓起伏,松塔沿沟擎柱,毡房点点,畜群云移。那拉提草原之美震撼了在场的每一位,大家纷纷拍照现场传发微博向网友推介。

    “那拉提”是蒙古语“有太阳”的意思。传说成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪。不想翻过山岭,眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界。这时云开日出,官兵们大叫“那拉提,那拉提”,于是有了这个地名。

    据新源县宣传部副部长郑伟强介绍,那拉提草原现已建成旅游功能齐全的那拉提国家森林公园和旅游度假村,每天可接待上千人入住。目前,那拉提旅游机场已通航,游客可从乌鲁木齐乘飞机,大约40-50分钟便可直达那拉提草原。

    中国新闻网副总编辑谢宏钰在参观时说:“这里的风景实在是太美了,超乎想象之外的美丽。我决定了,明年到这里来度假!”

    位于伊犁州新源县境内的那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场。那拉提风景区日前还被中国检验认证集团质量认证有限公司评审通过质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全体系三项体系认证。据了解,三项体系认证同时通过,在全疆景区景点中尚属首次。

    相关阅读:

    新源县地处“中国十大新天府”之称的伊犁河谷东端,素有“草原明珠”、“新疆酒乡”之美誉,生态环境质量在新疆86个县市位居第一。

    新源县境内有可耕地82.75万亩,水能蕴藏量98万千瓦时,电能蕴藏量48万千瓦时;有840万亩新疆乃至全国最好的优质天然草场;森林面积为237.7万亩,森林覆盖率为15.9%;拥有亚欧大陆面积最大的10万亩野果林、3万亩野杏林,20余万亩野生芦苇资源,被誉为“世界苹果源种地”、“中国野果基因库”;已探明具有开采价值的矿种有铁、煤、金、铜等20多种,其中铁的储量近2亿吨,平均含铁量为58%。铜的探明储量为30万吨(金属量)。

稿源: 天山网原创 责编: 李琴 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)