“美在新疆”大型互动考察活动系列报道

“美在新疆”参观新疆伊犁州博物馆

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月04日 10:58:46    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

伊犁州博物馆展出的草原石人

    天山网伊犁讯(记者张亚庆摄影报道)6月3日,“美在新疆”大型互动考察团前往新疆伊犁州博物馆,参观“千秋比肩——汉家公主故乡出土汉代文物展”。

伊犁州是中央确定的江苏省重点支援地区之一,“文化援疆”为活跃当地群众文化生活、弘扬当地历史文化发挥了积极作用。近几年,江苏省采取多项举措推进江苏和伊犁的文化交流。

本次文物展是南京博物院与伊犁州博物馆共同主办的,展出的74件(套)出土文物全部来自江苏盱眙大云山江都王陵。其墓主人刘非,是远嫁西域乌孙国的第一位汉家公主细君公主的爷爷。

    随着讲解员的精彩解说,考察团成员们在铜铺首、陶俑、编钟等一件件文物前驻足观赏,兴味十足。网易公司CEO助理周炯说:“江苏援建伊犁的工作真细致,这次的展览非常棒,让我们能够一睹汉代文物的风采神韵。”

    新疆伊犁州博物馆创建于1993年,占地面积8亩,建筑总面积4769平方米,是目前新疆地、州级一流的博物馆。藏有珍贵文物3000多件。藏品中有不少草原文物精品,大型的草原青铜器、鹿石、波马古墓金银器、丝织刺绣遗宝,以及草原石人、察合台银、铜币都非常地著名,一些文物珍品还参加过出国展出。博物馆新馆博物馆展厅分为前厅、序厅,第一历史陈列厅,第二历史陈列厅,民族民俗厅四个部分。

稿源: 天山网原创 责编: 李琴 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)