“美在新疆”大型互动考察活动系列报道

“美在新疆”参观察布查尔县锡伯族民俗风情园

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月04日 11:36:33    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

察布查尔县锡伯族民俗风情园园景

    天山网察布查尔县讯(记者张亚庆摄影报道)6月3日,美在新疆互动采访团一行来到了新疆伊犁察布查尔县,参观考察锡伯族民俗风情园。

    察布查尔县,是全国唯一的锡伯族自治县,锡伯族悠久的历史文化和民俗风情在这里形成了独具风格的旅游特色。锡伯族民俗风情园是一个汇聚和展示锡伯族历史文化和民俗风情的民俗风情园,为人们展示了锡伯族民俗风情“世界惟一,惟我独有”的独特魅力。在这里,你还可以见到锡伯族人民所崇敬的两位英雄——图伯特、喀尔莽阿的雕塑。

    讲解员述说的锡伯族“西迁”历史感动了在场所有的人。考察团成员、网易公司CEO助理周炯说:“锡伯族的历史故事就像一部感人的历史剧,真是让人潸然泪下!”

    小资料:锡伯族“西迁”历史

    在16世纪之前,锡伯族先民世世代代生活在松嫩平原和呼伦贝尔大草原上。18世纪中叶,清朝政府从盛京(沈阳)等地征调锡伯族官兵1018人,连同他们的家属共3275人,由满族官员率领,西迁新疆的伊犁地区进行屯垦戍边。这一年的农历四月十八日,西迁新疆的锡伯人和留居东北的锡伯族男女老少,聚集在盛京的锡伯族家庙——太平寺,祭奠祖先,聚餐话别。次日清晨,锡伯族官兵及其家属,告别了家乡的父老乡亲,踏上了西迁的漫漫征程。经过一年零五个月的艰苦跋涉,到达新疆的伊犁地区。现在的察布查尔锡伯族自治县就是他们当年的驻地,那里的锡伯人是他们的子孙。

稿源: 天山网原创 责编: 李琴 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)