博州借力“美在新疆”考察团展示新形象

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月07日 12:55:07    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯 5月29日至6月1日,由新疆维吾尔自治区党委外宣办主办,天山网承办的“美在新疆”大型互动考察团在博州进行了为期四天的参观考察活动。博州独特的风土人情,优美的自然风光、和谐稳定的社会环境给考察团留下了难忘的印象。通过体验式采访,来自上海解放日报、中国传媒大学、财经杂志、凤凰周刊等媒体的寿光武、何苏六、罗昌平、邓飞等国内资深媒体人、知名学者发布了大量微博,有力提升了博州形象。

    一是在微博上形成关注话题。在博参观考察期间,考察团成员借助自身强大的微博资源,积极向外界展示美丽的博尔塔拉,通过微博发布,更加直观真实的反映博州特色。截止6月4日,在新浪、腾讯微博上有关“美在新疆”内容的发布、转载近400万条,内容涉及博州风土人情、饮食文化、自然风光、体育运动、和谐稳定的社会环境等。中山大学传播与设计学院院长助理、中山大学副教授、中山大学全媒体研究院秘书长张志安在自己的微博中配上了美图,盛赞道:“赛里木湖的碧水,温泉县的河鲜,阿拉山口岸的雄关,这些都在提醒我们:放慢奔波的脚步,珍惜人生的美好。”拥有400多万粉丝的凤凰周刊编委、记者部主任邓飞,在博期间发布微博20余条,被转载上百次。

    二是借助天山网集中展示。本次活动,天山网在首页开设了“美在新疆”专题。在专题内设置微博链接,进行微博直播。同时将每天的考察内容,写成文字,配上图片,在首页要闻位置发布。6月1日,天山网在要闻、头条、地州头条等位置全面推荐博州。活动期间,天山网共刊发博州新闻9条,配图近30幅,博尔塔拉新闻网均进行了转载。

    三是地方媒体跟进报道。为配合本次活动,博州党委宣传部精心安排了16个采访点,编印采访手册,通过体验式参观采访,多角度呈现魅力博州。同时安排博尔塔拉报、博尔塔拉电视台进行跟踪报道,让更多人了解此次活动内容,提升活动影响力。发动“博州发布”、“博州新闻”以及各县市政府、民间微博积极与考察团进行微博互动,扩大宣传覆盖面,凝聚微博人气。考察团参观各县市时都与当地政府微博进行“互粉”。在采访有着微博支书之称的博乐市小营盘镇塔翁哈木尔村支书张泉年时,在场所有成员与张泉年进行“互粉”,并表示将通过微博协助张泉年发布农产品信息,及时转播他的微博,让更多的人了解新疆,了解博尔塔拉。

    四是建言献策促进博州发展。考察团成员在旅游推介、民俗文化发展、新媒体应用等方面建言献策。中国传媒大学中国纪录片研究中心主任,电视与新闻学院副院长何苏六表示:在旅游节庆打造方面,博州可以借助专业的文化传播公司进行包装打造,这样可以快速提升旅游节庆的影响力,提高旅游节庆效益。财经杂志副主编罗昌平在参访新疆环赛里木湖自行车赛时,建议赛事要选择与专业的文化传媒公司进行合作,提升赛事影响力。凤凰周刊邓飞在参观天山青展览时,建议政府要规范天山青的开发利用。专栏作家巫昂在谈新媒体应用时说:政府微博发布信息,更需要精心策划新闻点,语言要更加鲜活生动,才能吸引人。

   “美在新疆”考察活动是“智力援疆”的创新

“美在新疆”大型互动考察活动专题

稿源: 天山网原创 责编: 李琴 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)