格尔夏回忆加入中国共产党前后

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年07月03日 10:00:41    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
回忆当年入党时的情景,格尔夏总是心潮澎湃。

亚心网讯(记者刘俊佑摄影报道)无论是上世纪50年代轰动新疆的《血泪树》,还是11年前深情写就的《纪念王恩茂同志逝世一周年》,或者是2004年应自治区党史研究室要求完成的《一波三折的新疆少数民族文字改革》,格尔夏苍老而年轻的心永远是属于中国共产党的,每时每刻,一生一世。

随着“七·一”的到来,格尔夏总会情不自禁地想起当年光荣入党时的激动心情,想起新疆和平解放前后,和自己一起加入中国共产党的那些人,那些事。每当回想往事,过去的一情一景就好像发生在昨天一样,格尔夏说,60多年来,不管自己在什么岗位,不管在多么艰苦的条件下,心中永远装着党,是中国中产党给了他幸福的今天。

1950年3月25日应该是格尔夏终身难忘的,因为那一天,他光荣地加入了中国共产党。时光飞逝,一转眼,60多年过去了,回忆起60多年前那个圣神而难忘的时刻,又怎能不让他心潮澎湃呢?

格尔夏今年91岁高龄了,和中国共产党同龄。作为一个从事了半个多世纪革命活动的少数民族干部,格尔夏见证了新疆半个多世纪的沧桑变化。他曾经参加过新疆“三区(伊犁、塔城、阿勒泰)革命”、新疆减租反霸斗争,民族区域自治试点工作,以及主持过新疆民族文字改革等工作。但任过博尔塔拉蒙古自治州党委书记、中共“八大”代表,自治区党委宣传部副部长、自治区党委候补委员、石河子农学院院长、兵团政治部副主任等职。直到现在,他依然时刻关注着新疆各项事业的发展。

格尔夏出生在乌苏县一个蒙古族雇农家庭,还是在上军校的时候,格尔夏脑海中就不断想象着中国共产党领导的八路军、解放军的光辉形象,直到有一天,当他亲眼目睹了解放军吃苦耐劳的精神后,想加入中国共产党的愿望就更强烈了。

但那一时期,由于新疆特殊的历史原因,除了中国共产党派来新疆工作的陈云、滕代远、陈潭秋、毛泽民、林基路等党员外,中国共产党在新疆一直没有建立起地方组织,更没有机会发展党员。

1949年10月12日,党中央电告西北局第一书记彭德怀强调:“新疆党的领导机关应成立分局,同意以王震为书记,徐立清为副书记,罗元发、张贤约、饶正锡、王恩茂、郭鹏、曾涤、邓力群为委员。”之后,党中央又指出,解决新疆民族问题的关键在于培养一大批具有共产主义思想的少数民族干部,应该尽快在新疆各地建立党的组织和发展党员。两个多月后,赛福鼎·艾则孜、包尔汉及其他来自不同工作岗位、讲着不同语言的13人一起光荣地加入了中国共产党,随着新疆党组织的建立和第一批共产党员的确定,中共中央新疆分局也开始陆续在各地建立地方党组织的工作。1949年12月27日,新疆分局发出《关于建党中几个问题的规定》,决定以进疆部队党组织为基础,由上而下,由城市到乡村,由革命知识分子到工人农民,由外来到本地发展党员。根据这一指示,迪化、喀什、伊犁相继有了自己的党组织。1950年2月,以六军党委为基础的迪化区党委成立,罗元发任书记。1950年5月,以二军党委为基础的喀什区党委成立,王恩茂任书记。1950年7月,由新疆军区抽调干部组建的伊犁区党委在伊宁市正式成立,顿星云任书记。三个区党委成立后,积极开展所辖地、县、市的建党工作。

好消息传到乌苏时已经是1950年2月了,胡正被宣布为五军(民族军)十四师政治委员,这也意味着乌苏的三区革命军正式建立了中国共产党的组织。1952年底,全疆81个县、市都建立了县委、市委,大部分县辖区建立了区委,部分乡建立了支部,这一项工作使新疆各族人民有了自己坚强的领导核心,从而保证社会改革和各项工作的顺利进行。

格尔夏至今依然记得当年见到胡正时激动人心的场景,在他眼里,见到胡正就好像之前在迪化见到陈潭秋、毛泽民等共产党人一样亲切。格尔夏羡慕的眼光不时望向胡正,他在心里想着,要是自己也能成为一名共产党员该多好啊!从那以后,格尔夏对自己的要求更严格了,并不断地积极向党组织写申请。

让格尔夏没有想到的是,一个多月后的一天,自己竟然成为乌苏县第一个光荣加入中国共产党的少数民族干部,胡正还是他的入党介绍人呢!格尔夏暗暗下定决心,一定要加倍努力,才无愧于每一个战友,无愧于共产党员的崇高荣誉。

当天晚上,格尔夏就参加了党组织的支部会,并神圣庄严地宣读了入党志愿书:“我自愿加入中国共产党,忠实履行党章,遵守党的纪律,保守党的秘密,为共产主义奋斗终身,永不叛党。”当他举起右手的那一刻,激动之情难以言表,好像连心脏都要跳出来一样,血液也莫名地加快了流动,一种无比自豪的感觉油然而生。格尔夏说,当年的入党誓词,他一辈子都会铭记在心。

格尔夏至今还记得,当时,胡正和几位解放军党员听他宣誓完后,胡正希望格尔夏要严格要求自己,在革命和工作的实践中不断加深对党的认识,努力学习、提高觉悟。虽然是几句简短的话,却深深地印在了格尔夏的记忆中,在后来的人生岁月中,格尔夏的脑海中不时会浮现出胡正说那番话的情景,他也时常提醒自己要一步一个脚印,踏踏实实地做好革命工作。

作为一名老革命工作者,格尔夏见证了新疆和平解放前后,新疆各地党组织的建立情况。想一想,这些年来,新疆一直在发生着巨大变化,尤其是,中央新疆工作座谈会召开后,在19个兄弟省区的直接支持和援助下,新疆的变化真不敢想,他为自己生活在新疆这片富足的热土上而高兴。

稿源: 亚心网 责编: 佟志红 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)