察布查尔靖远寺修缮工程全面展开

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年07月05日 16:41:32    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(通讯员永海报道)近日,国家重点文物保护单位——察布查尔靖远寺的修缮工作正在紧张有序地进行。一年之后,这座百年古寺将恢复昔日的风采。

    据悉,国家计划投资1280万元分三期来修缮靖远寺,修缮工作将按照“修旧如旧”和“积极保护、科学发展”的理念,从“保护历史,恢复原貌”的原则出发,原汁原味地保留文物本身的历史信息,目前已投资264万元启动第一期修缮工作,预计11月15日完工。

    靖远寺位于察布查尔县以西6公里处的孙扎齐牛录乡境内,建于光绪十四年(1888年),是伊犁九大名寺之一,占地面积8350平方米,建筑面积1047.48平方米,共有照壁、山门、四大天王殿、大雄宝殿、东西配殿、三世佛大殿等12座单体建筑,2006年被国务院列为第六批全国重点文物保护单位。

    从1888年到现在,靖远寺历经100多年的风霜雪雨,造成了部分建筑物的彩绘脱落、地基下陷和墙体坍塌,为保护好这座国家级重点文物,该县从去年就开始着手对靖远寺进行抢救性修缮。

    察布查尔县文管所负责人安素表示,为发扬锡伯族的传统建筑风格,按照国家文物法的规定,该寺的修缮标准必须达到100多年前靖远寺的风格。今年5月15日,该县对靖远寺进行维修工作,目前,修缮工作在新疆文物局、伊犁州文物局、察布查尔县相关领导的高度重视下,进展得非常顺利。

稿源: 天山网原创 责编: 漆爱丽 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)