开电动跑车游世界 西班牙人拉斐尔乌鲁木齐宣传环保

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年07月25日 12:35:11    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

拉斐尔·梅斯特和他的纯电动跑车

    新疆都市报讯(记者郭坤庆 实习记者谭洁摄影报道)路上的电动摩托车很常见,但是您见过时速由0公里提到100公里用时仅为3.7秒的纯电动跑车吗?

    来自西班牙巴塞罗那的拉斐尔·梅斯特就是这辆电动跑车的主人。2012年5月11日,他从家乡巴塞罗那出发,经由美国,第二站到达中国,先后途经天津、河北、山西、陕西、宁夏,于7月22日到达乌鲁木齐。7月24日,他来到乌鲁木齐市水磨沟公园,想用行动告诉人们,纯电动汽车也能够长途旅行,甚至环游世界。

    今年49岁的拉斐尔是一个电动汽车发烧友,他花了2.5万欧元买下了这辆电动跑车。跑车重约1.5吨,无论是从外观上,还是性能上,都与普通的汽油车、柴油车相似。车身上用英语、俄语、中文写着:第一辆环游世界的100%电动跑车。

    拉斐尔打开了电动跑车的后备厢,里面有个大型长方形储电器,跑车的动力就来源于此。储电器的充电口与普通汽车的加油口很像,只是插充电器而已。该车一次充满电需要7小时左右,能跑5小时。但一般情况下,拉斐尔开4小时左右就给车充电了,防止半路中电量用完。

    新疆都市报记者问拉斐尔,电动跑车充电方不方便?拉斐尔的中国向导及翻译覃尚说:“我们一般都是在酒店、修车的地方充电,每次需要40度电,沿途的人都很友好,充电很方便。”

    在水磨沟公园门口,电动跑车引来了许多市民围观。拉斐尔热情地邀请了67岁的乌鲁木齐市市民徐先生上车乘坐,加速、急速转弯,让在场的人们都惊叹不已。

    覃尚介绍说,7月12日,拉斐尔到达中国,同时电动跑车也被空运到了天津。从天津开始,他就全程陪同并安排拉斐尔在中国的旅程。

    “拉斐尔是个积极乐观、具有绅士风度的人。在旅途中,他很少开远光灯,怕远光灯在夜间让对面来车的司机感到刺眼。途中只要有行人的地方,他都会停车礼让。每到休息站点,他都会和家人视频聊天,讲述他所到之处的有趣故事。” 覃尚说。

    提到中国,拉斐尔表示,他对中国的印象很好。他说,路上他看见了许多骑单车、电动摩托车的人,这是一个非常好的环保行为。他喜欢中国的饮食,尤其是蛋炒饭。在新疆,他可以很容易地找到喜欢吃的食物。

    市民卡迪尔说:“我很赞同他的环保行为,第一次见到这样的跑车,太酷了。我希望以后我们也能有这样的车,很环保。”

    接下来,拉斐尔将经由克拉玛依、塔城,前往哈萨克斯坦、俄罗斯、乌克兰、罗马尼亚、瑞士、德国、法国等地。全程的所有费用预计10万欧元,都是由他个人支付。在问到是否有人赞助他的环保游时,拉斐尔幽默地说:“现在车上还有许多空位。”

    覃尚说,拉斐尔就是试图要打开人们的眼界,用自己的行动告诉每一个人:现在是和汽油、柴油以及二氧化碳污染说再见的时候了。如果我们现在还不及时行动起来保护环境,在不久的将来,南美、纽约、慕尼黑等地都将不适宜人类居住。而纯电动汽车十分环保,不仅能长途旅行,甚至可以环游世界。

稿源: 新疆都市报 责编: 赵静 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)