“2012年全国网络媒体青海行”系列报道

走进千年古佛堂文成公主庙

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年07月25日 22:41:29    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

文成公主庙外山上的经幡

    天山网玉树讯(记者曾贤荣摄影报道)在4·14玉树地震中,被毁坏的多数为民房。坐落于玉树县结古镇南20公里的文成公主庙在地震中未受到影响,仿佛受到庇佑。7月23日,“2012年全国网络媒体青海行”的记者们参观了这座距今有1300多年历史的千年古佛堂。

    文成公主庙又称大日如来佛堂,佛堂有8平米,高13米,佛像依岩崖而建,佛堂内供奉的主佛像藏语称为“觉俄囊巴诺泽”,汉语称大日如来,此佛像与供奉在拉萨大昭寺内的释迦牟尼像具有同等加持威德。此佛堂是唐代贞观15年(公元641年)文成公主进藏时沿途留下的规模最为宏伟壮观的历史文化遗址。唐中宗景龙四年(公元710年)唐蕃再次联姻,金城公主进藏路经此地时,为佛像群盖建殿一座堂。

稿源: 天山网原创 责编: 张艺芸 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)