新疆三位作家荣获第五届冰心散文奖

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年08月21日 16:56:19    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    

资料图:新疆诗人、作家孤岛

    天山网讯(记者佟志红报道)8月21日,中国散文学会在广西北海市举行了第五届冰心散文奖颁奖大会,新疆诗人、作家孤岛和王族获冰心散文奖,萧云的散文集《黄雪莲之醉》获得优秀奖。

    第五届冰心散文奖评选的是2010至2011年度在中国大陆公开发表、出版的散文单篇作品、散文集或散文理论作品。这次参评作品数量为历届之最,达到2000篇(部),基本上代表了近两年来我国散文创作的总体水平。

    经过众评委多次筛选,孤岛的《塔里木河的自述》、洪烛的《黄河》等30篇作品获得单篇作品奖,倪萍的《姥姥语录》等30部散文集获得散文集奖,马力的《中国现代风景散文史》等5篇(部)评论作品获得散文理论奖。另外,还有30部(篇)作品获得优秀奖。    

    孤岛的《塔里木河的自述》是一篇长达2万字的散文,连构思带创作历时四年,发表在贾平凹主编的大型文学月刊《延河》2011年第8期。王族这次获奖的单篇散文《骆驼之死》发表于2010年《散文》月刊第5期。

    孤岛、王族都是新疆著名诗人、散文作家。

    现为中国西部散文学会副主席、《西部》杂志执行编委的孤岛,近年在《中国作家》《人民日报》等发表大量散文,分别被《散文海外版》《散文选刊》《作家文摘》等转载,并出版了《新疆流浪记》《沙漠上的英雄树》等多部作品集。几年间,他已连续荣获过首届中国西部散文奖、中国当代散文奖、冰心散文奖和“丹霞杯”、“漂母杯”、“我心中的澳门”等三大全球华文散文奖等,是西部十二个省市区近年最有影响的散文家之一。

    王族在新疆美术出版社工作,他的诗歌和散文作品多关注地域和文化,发表的散文遍布全国各地文学期刊,出版有散文集《动物精神》、《图瓦之书》等十余部,也曾获过解放军文艺奖、新疆首届青年创作奖,在场主义散文新锐奖等。

    冰心散文奖是中国散文学会根据冰心先生遗愿于2000年创立的,是我国为数不多的文学奖中最重要的奖项之一,代表了中国散文最高、最专业的水准。在前四届评选中,先后有贾平凹、铁凝、迟子建、赵丽宏、叶文玲、裘山山等许多全国著名作家获此殊荣。

稿源: 天山网原创 责编: 曾贤荣 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)