“情系香港•感知新疆”经贸旅游文化周活动吸引港人眼球

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年08月26日 22:25:57    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

香港《大公报》在8月26日头版刊发了题为《新港开启合作新领域》的专题报道

   天山网香港讯(特派记者苏清霞报道)中央新疆工作座谈会之后,新疆的快速发展和开发潜力,深深地吸引着香港各界眼球。8月25日晚间,由新疆维吾尔自治区副主席铁力瓦尔迪•阿不都热西提为团长的新疆经贸旅游文化交流代表团抵达香港,将在香港举办“新疆是个好地方——情系香港•感知新疆”经贸旅游文化周系列活动。这个消息让“新疆”成了很有热度的一个焦点。

    香港《大公报》在8月26日头版刊发了题为《新港开启合作新领域》的专题报道,凤凰网、亚洲电视台也对代表团进行了采访。《大公报》记者在报道中写道:“2012年9月2日,第二届中国—亚欧博览会将在乌鲁木齐盛大开幕,在此盛会召开前夕,由新疆维吾尔自治区人民政府组团于8月25日赴港进行「新疆是个好地方──情系香港•感知新疆经贸旅游文化推介」交流活动,这是新疆首次在香港舉行的高层次、高规格、多內容的综合性大型经贸旅游文化活动,一边是煤、油、矿、气、分光无限好的新疆,一边是国际大都会的香港,两者的距离遥远,却因有文化的差异和各种贸易需要,产生了交往、交流的动力。”

    香港是一个信息的快速集散地,通过香港媒介的传播发布,“情系香港•感知新疆”经贸旅游文化周活动的信息已经被迅速传播出去,并引起各界关注。

    香港企业界也纷纷与代表团取得联络,希望能与代表团进行深度交流。8月26日上午,铁力瓦尔迪•阿不都热西提率领代表团应邀走访了香港刚毅(集团)有限公司,并与董事长王敏刚先生在文化、经贸投资等方面进行了交流。

    人称“丝路先生”的王敏刚曾于15年前沿丝绸之路考察,是港商中投资西北第一人,他以文化资源为基点发展旅游产业,曾经投资建设了吐鲁番绿洲宾馆和参与投资建设乌鲁木齐国际大巴扎,并被自治区人民政府聘为经济顾问。中央新疆工作座谈会之后,新疆发生的巨大变化和“以现代文化为引领”的发展理念深深地震撼了始终以文化建设推广为理想的王敏刚,他激动地对铁力瓦尔迪•阿不都热西提团长说:“今天的新疆更有魅力了,我真心希望能与新疆有更多文化、旅游、经济方面的合作。”

    铁力瓦尔迪•阿不都热西提说,自治区不久前出台了《促进文化发展的实施意见》和《加强文化建设的若干政策》,对文化建设提供了很多优惠政策,希望刚毅集团能够发挥资金实力雄厚、文化资源开发经验丰富的优势,继续投资新疆,并引领更多的香港知名企业到新疆投资发展。

    据代表团秘书长、自治区人民政府新闻办公室副主任艾力提·沙力也夫介绍,“新疆是个好地方——情系香港•感知新疆”经贸旅游文化周活动期间,新疆代表团将举办“情系香港·感知新疆”经贸旅游推介会和“情系香港·感知新疆”文化周等。推介会上,自治区发改委、商务厅、旅游局、喀什和霍尔果斯经济开发区相关负责人将分别就自治区经济社会发展现状、重大工程项目、经济贸易和旅游发展情况、以及喀什和霍尔果斯经济开发区建设发展情况进行推介。 在文化周活动中,将开展新疆油画展、摄影图片展、民族乐器展、民族服饰展和新疆外宣品展送等5大主题展览,介绍和推介以现代文化为引领的新疆风土人情、独特的地域文化和少数民族风情。

    相关新闻

    新疆组团赴港举办经贸旅游文化周活动

稿源: 天山网原创 责编: 曾贤荣 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)