自治区副主席史大刚一行参观塔中矿业有限公司

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年09月17日 22:10:32    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  新疆维吾尔自治区副主席史大刚一行与塔中矿业负责人及员工进行了座谈。

新疆维吾尔自治区副主席史大刚讲话。

    天山网苦盏讯(特派记者李琴摄影报道)9月16日,新疆维吾尔自治区副主席史大刚率2012塔吉克斯坦—中国新疆出口商品展洽会代表团一行前往苦盏市参观塔中矿业有限公司。塔吉克斯坦索格特州第一副州长卡尤莫夫、卡依拉库姆市市长尤尔达舍夫陪同参观。

    考察中,史大刚一行与塔中矿业负责人及员工进行了座谈,听取了公司经理陈英祥对企业运营及发展的介绍,并详细询问了双方合作方面的问题。史大刚表示,中塔两国有着深厚的友谊和感情,在经济发展方面,双方都有很好的合作和发展前景。塔中矿业的发展潜力大,前景好,希望能够继续进行更多的创新和发展,更上一个台阶。同时,作为外资公司,塔中矿业在发展企业为地方经济作贡献的同时,要继续以高度的社会责任感,主动扶贫济困、支持地方公益事业,不断提升中国企业在海外的品牌形象。

    对于企业反映的运输难等问题,史大刚指出,自2011年12月2日中哈铁路正式接轨以来,霍尔果斯铁路口岸的配套工程建设进入了提速阶段。继阿拉山口之后,霍尔果斯将成为新疆第二个铁路口岸站,建成后将在很大程度上缓解阿拉山口口岸的运输压力。加之拟修建的中-吉-乌铁路,企业运输难问题将能得到改善。其次,随着企业产能的不断增加,可通过增加冶炼、电解环节,制成成品铅、锌,提升产品附加值降低成本。

    随后,史大刚一行分别参观了塔中矿业在(改)建家属楼,阿尔登-托普坎5中段、9中段,派-布拉克矿山1185标高、碎矿车间、磨浮车间、精矿车间、尾矿库等。

    塔中矿业有限公司于2007年6月成立,是塔国第一个外商独资企业,最大的中方投资企业,总投入超过1亿美元。目前,拥有派-布拉克、阿尔登-托普坎铅锌矿采矿权和北阿尔登-托普坎铅锌矿勘探权,已探明铅锌银矿石总储量10675万吨,金属铅292万吨、金属锌370万吨,银4000吨,属于世界级超大型矿产,具有极高的资源价值。当前聘用中方员工400人,塔方员工800人。2012年,预计年处理矿石75万吨,生产铅锌精矿2.5万吨(含银23吨),锌精矿3.6万吨。预计年实现销售收入4.5亿元人民币。

    目前,塔中矿业正在根据2010年签署的备忘录,进行矿山扩产工程,预计到2016年,将实现年处理矿石300万吨,生产铅精矿9万吨(含银82吨),锌精矿15万吨,年实现销售收入将达人民币20亿元。此外,该公司将在采、选能力达到300万吨后,在塔吉克斯坦建设铅锌冶炼厂。

稿源: 天山网原创 责编: 王树勤 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)