2012塔吉克斯坦—中国新疆出口商品展洽会盛大开幕

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年09月19日 11:15:06    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

2012塔吉克斯坦-中国新疆出口商品展洽会开幕式现场。

    天山网杜尚别讯(特派记者李琴摄影报道)当地时间9月18日上午11时,2012塔吉克斯坦-中国新疆出口商品展洽会在塔吉克斯坦科黑巴尔巴德展览中心开幕。塔吉克斯坦第一副总理达吾拉托夫·马特卢甫汗·苏里坦切诺维奇、中国驻吉克斯坦大使范先荣、中国新疆维吾尔自治区副主席史大刚等中塔相关领导出席开幕式并剪彩。

    中国新疆与塔吉克斯坦山水相连,人文习俗相近,经济互补性强,开展互利合作具有得天独厚的条件和巨大的增长潜力。2011年新疆与塔吉克斯坦贸易额达到17.22亿美元,占中塔双边贸易总额的80%以上,塔吉克斯坦已成为新疆第三大贸易伙伴。

    此次展洽会,新疆共组织了喀什、伊犁、塔城、乌鲁木齐等地的近80家企业200余人参展,产品涉及日用百货、轻工纺织、家电、工程机械,建材、五金、农产品等多个品种,囊括了新疆多个领域的名优特新产品。展会将持续到9月21日。活动期间,将在现场展卖新疆商品,并召开中塔商贸企业对接会和喀什商贸推介会。

    塔吉克斯坦第一副总理达吾拉托夫在致辞中说,伟大的“丝绸之路”穿越古今,紧密的将两国及人民联系起来。特别是近十年来,中塔两国的经贸往来、人文领域交流日益加深。而今天召开的展销会不仅是中国新疆与塔吉克斯坦企业家的一次经贸交流活动,更是加深两国人民之间友谊的盛会。希望这次展会,可以给双方企业带来新的契机,进一步推动双边合作向纵深发展。

    自治区副主席史大刚在开幕式上表示,多年来,新疆高度重视并致力于发展同塔吉克斯坦的睦邻友好关系,不断加大经贸等领域的合作力度,双边贸易额快速速增长,双向投资日益扩大。塔吉克斯坦-中国新疆出口商品展洽会已连续成功举办两届,有力地促进了双方工商企业的交流,也为新疆与塔吉克斯坦开展多层次、多领域的经贸合作提供了重要平台。相信通过本届展洽会,必将进一步加强相互了解,深化互利合作,促进合作发展。

    开幕式后,双方领导步入展厅,与当地群众一起参观。

    据了解,每年一次的塔吉克斯坦-中国新疆出口商品展洽会是新疆在塔举办的综合性展会,是双方企业交流的又一平台,展会有力地促进了新疆与塔国经贸关系的发展。为期4天的2012塔吉克斯坦-中国新疆出口商品展洽会由中国商务部外贸发展事务局、新疆商务厅、新疆喀什地区行署、新疆林业厅主办,新疆边境贸易管理局、新疆农业产业化发展局、塔吉克斯坦工商会、中国驻塔吉克斯坦使馆经商参处等承办。

    相关新闻:中塔两国企业家携手共商深化经贸合作

稿源: 天山网原创 责编: 曾贤荣 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)