2012塔吉克斯坦—中国新疆出口商品展洽会系列报道

中塔两国企业家携手共商深化经贸合作

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年09月19日 16:15:27    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

中塔商贸企业对接会现场

塔吉克斯坦工商会副主席瓦塔莎介绍记者采访

    天山网杜尚别讯(特派记者李琴摄影报道)当地时间9月18日下午15时,“2012塔吉克斯坦—中国新疆出口商品展洽会”系列活动——中塔商贸企业对接会在杜尚别市举行。此次对接会旨在为塔吉克斯坦和中国新疆企业搭建交流平台,开展面对面的交流和磋商,解答双方在投资、商贸、运输方面等问题,提供合作机遇。

    塔吉克斯坦是中国新疆第三大贸易伙伴。近年来,中国新疆充分利用地缘优势,充分和塔吉克斯坦开展农业、经济、教育等方面的合作。2011年中国新疆与塔吉克斯坦贸易额达到17.22亿美元,比上一年增长60%,占中塔双边贸易总额的80%以上。截至2011年底,中国新疆在塔吉克斯坦设立投资企业18家,总投资额达2.6亿美元;其中投资规模在100万元以上有7家,如新疆特变电工、三宝公司、塔城国际、紫金矿业等;塔吉克斯坦在新疆投资企业有一家合资企业。

    会上,塔吉克斯坦工商会副主席瓦塔莎介绍了塔吉克斯坦经济、资源、投资环境和相关政策,重点介绍了法律、税务、海关、银行等方面的信息。她表示,新疆出口商品展洽会的办展模式是对两国企业、相关部门之间加强合作和联系起到了积极有效的作用。塔吉克斯坦工商会是国内很有名气的民间组织,会员单位有500多家大中型企业。工商会的主要宗旨是为投资者创造良好的投资环境,为促进境内外企业合作而服务。近年来,中塔贸易不断,但我相信双方的发展合作将会取得更多的成果,特别是在水电合作、农业合作等方面。同时,塔吉克斯坦也将不断完善投资环境和相关政策,包括税收等,以方便各国企业来塔国进行投资合作。

    她说,在双边贸易方面,中资企业通过自身的发展成就,证明了塔吉克斯坦的投资环境和投资前景。希望能有更多的中国企业家到塔吉克斯坦考察、投资发展,实现共赢,我们将会以良好的信誉、优惠的政策,为每位到塔国投资兴业的客商提供高效和优质的服务。

    中国新疆边境贸易管理局局长杨开新简要介绍了中国新疆和塔吉克斯坦经贸合作基本情况,并对合作提出几点建议。他说,中国新疆和塔吉克斯坦的合作空间很大,建议进一步发挥好在中塔经贸合作互惠下的 委会的机制作用。我们经常开展磋商交流,主要解决企业在经贸合作中遇到的困难和问题,同时,我们也确定一些重大的合作项目和合作领域。今后,希望在机制的作用下进一步加强海关、检验检疫、金融、运输等方面合作,为双方企业提供更加良好的发展环境。第二,建议持续稳定的扩大双方进出口贸易规模,并在上海合作组织框架下,务实推进贸易投资,将强金融部门的合作,改善贸易结算、通汇不太畅通的现状。第三,希望加强农业领域的合作,特别是农牧产品深加工方面。

    近百家中塔企业家参加对接会,并在会后进行了磋商和交流。

中国新疆边境贸易管理局局长杨开新讲话

稿源: 天山网原创 责编: 曾贤荣 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)