2012年塔吉克斯坦-中国新疆出口商品展洽会侧记

新疆企业扬帆塔国 经贸盛会演绎精彩无限

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年09月23日 16:46:56    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    2012年塔吉克斯坦-中国新疆出口商品展洽会开幕式现场

天山网杜尚别讯(特派记者李琴摄影报道)9月,塔吉克斯坦首都杜尚别市,云朵在澄澈的天空游弋,鲜花在街道两边盛开,笑容在每个人脸上绽放。走进这座城市,置身于她的美丽之中,扑面而来的是一种恬然静怡的气息,各种树木穿街走巷、旖旎成行,阔大的树冠枝杈相搭,营造出无限的浓荫和凉爽。

18日-21日,2012年塔吉克斯坦-中国新疆出口商品展洽会在杜尚别市盛大开幕,远道而来的中国新疆商人们带来的优质产品,吸引了众多当地居民,人们如同过节一般,三五结伴前来逛展,往日安静的展馆里人潮涌动,热闹非凡。

新疆商品优良品质得到认可

本届展洽会,新疆共组织了喀什、伊犁、塔城、乌鲁木齐等地的近80家企业200余人参展,产品涉及日用百货、轻工纺织、家电、工程机械,建材、五金、农产品等多个品种,囊括了新疆多个领域的名优特新产品,展会规模、参展企业数量均远超上届。

新疆参展企业在展洽会期间,积极与塔国企业进行对接洽谈,成果斐然。企业家们通过实地考察和参加多场专项活动(对接会、座谈会等),拿出了鲜花产销、林果业种植、家禽养殖等多个项目,期待在塔国寻找到合作伙伴。新疆喀什地区举行的专场推介会,向塔国企业家们介绍了喀什经济开发区的发展潜力和数项优惠政策,受到高度关注。中国商品,特别是新疆商品的品牌效应开始发挥作用,质优价优成为新疆商品的代名词,深得塔国各界人士的赞誉。

一次加深友谊之行

几天来,无论是在展馆里前来洽谈的商客、购买商品的普通市民,还是擦肩而过的学生,甚至是在路边的警察,看到我们一行,都会亲热的打招呼“你好!你好!”在这个以俄语、塔语为官方语言的国家,从政府官员到普通百姓,“你好”这句中国话却像是众人周知,让很多首次走出国门的新疆企业家们倍感亲切。

情感的交流是成功的开端,无论最终是否洽谈成功,友谊的种子已经在双方的心中生根发芽。

记者有幸来到一户当地居民家里做客。一进院子,房屋隐匿在树荫里,花坛里五彩缤纷的花枝印证了当地居民喜爱鲜花的说法。好客的主人伸手招呼我们进屋,餐厅里长条桌上摆满了食物、饮料和调味品。因为中国客人的前来,主人特地邀请了歌手来表演。传统美食、民族音乐、曼妙舞姿让人沉醉,此时语言已不再重要,身份国籍的界限已经打破,文化在此地交融,帕米尔的儿女不分你我都是兄弟姐妹。

    相关阅读:

    2012年塔吉克斯坦-中国新疆出口商品展洽会圆满闭幕

    9月21日,为期四天的2012年塔吉克斯坦-中国新疆出口商品展洽会圆满闭幕,近80家疆企携200余种名优特产亮相塔吉克斯坦,共吸引上万人次赴会采购商洽。详细>>>

    塔国工商会副主席:希望新疆出口商品展洽会年年举办

    这次在塔吉克斯坦举行的中国新疆出口商品展洽会是一个高级别、高规格的展会,更是很多的当地企业家期待已久的机遇。中国新疆出口商品展洽会此前已在这里举办过两届,它已成为我们的一个盛大聚会,所以我们期待这个盛会的召开。详细>>>

    中国新疆出口产品受到塔吉克斯坦当地市民欢迎

    当地时间9月18日-21日, 2012塔吉克斯坦-中国新疆出口商品展洽会在塔吉克斯坦科黑巴尔巴德展览中心举行。展洽会吸引了上万塔吉克斯坦当地居民来“赶集”。详细>>>

    塔吉克斯坦知名中资企业向新疆企业家“传经授业”

    自9月18日展洽会开展以来,新疆参展企业纷纷表现出与塔国企业的合作热情,为了便于上述企业在塔国开展商贸活动,新疆边贸局与塔吉克斯坦华人华侨联合会特别邀请了当地知名中资企业家现身说法,讲述自身多年来在塔吉克斯坦创业的故事,与大家分享心得和收获。详细>>>

稿源: 天山网原创 责编: 李敏 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)