歌唱家刘媛媛:“只要新疆召唤我就回来”

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年09月29日 11:46:08    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

刘媛媛现场演唱《在那银色月光下》

    新疆网讯(记者王丽娜报道)“不是我偏爱新疆,实在是新疆真的太有魅力了。”9月28日,录制完央视与新疆电视台合作的中秋晚会后,刘媛媛在接受采访时说。

    刘媛媛,中央民族歌舞团著名女高音青年歌唱家,国家一级演员。对于从小长在新疆的她来说,虽然离开家乡已有近20年,也已在北京定居,可一说起新疆,总有一股子兴奋劲。“因为新疆是我的家乡,我和我周围的朋友都有着很深的‘新疆情结’。”刘媛媛说。

    9月25日晚,央视《天山情-热爱伟大祖国、建设美好家园》国庆主题教育晚会在乌鲁木齐市举办。这是国庆前夕央视在乌鲁木齐举办的一台高质量大型演出。刘媛媛作为本次晚会的特邀演唱嘉宾之一,特意选择了“老歌新唱”的方法,改编新疆塔塔尔族的一首歌曲《在银色月光下》,新改编的音乐呈现出了不一样的风格和韵味。

    从刘媛媛的新浪博客上,记者看到,为了新歌寻找灵感,刘媛媛专门深入新疆伊犁、巴音布鲁克草原等地。

    “新疆有很多打动人的音乐艺术,它需要更好地传承与保护。”刘媛媛说,没能参加上首届“新疆花儿”艺术节很是遗憾。

    中央提出文化援疆后,作为一名歌唱演员,刘媛媛积极响应,集合了部分演艺圈里的明星,走进新疆,感受新疆。

    她总是满怀信心地说:“新疆人很热情,新疆有独具特色的音乐元素,我就是新疆人。”

    作为歌唱演员,有一条硬性规定,演出前不能吃饭,要“饿唱”。而就在9月27日进行的晚会节目录制最饥饿的时候,刘媛媛吃到了“一个从来没有吃到过的东西。”“是那种中间夹葡萄干的馕,吃起来味道酥软,很美味。”刘媛媛说,和自己以前吃到的馕完全不一样。

    “新疆的变化太大了,连最普通的馕,也能做出这么多的花样,这是新疆人的观念变了。”刘媛媛说,已经准备了新疆的特色馕,要带给港澳台的一些朋友尝尝。

    从2009年开始,每年刘媛媛都会安排时间来新疆。“只要新疆召唤,我就来。”刘媛媛说。“偏爱新疆,不仅仅是因为我是新疆人,新疆魅力吸引了我。”刘媛媛说,自己有很多事情还没来得及做,但会努力去做。

稿源: 新疆网 责编: 实习生 贺臻 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)