“走转改看环保”系列报道

为保护生态环境 伊犁河流域停建30余座水电站

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月04日 23:05:53    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

伊犁河大桥(资料图片)

    天山网伊宁讯(记者王涛报道)为保护伊犁河流域生态环境,合理开发流域水资源,新疆伊犁哈萨克自治州最近两年叫停了30余个小水电项目。

    伊犁河谷是闻名遐迩的“塞外江南”,因降水量丰富被称为“新疆绿岛”,也是新疆生物多样性最为集中的地区,拥有那拉提、唐布拉、喀拉峻、昭苏等闻名中外的草原景观。伊犁河是新疆水量最大的河流,流域内水能资源占了新疆可开发水能资源的五分之一。近年来,国电、中电投、葛洲坝集团、伊河建管局等大型企业都纷纷投资伊犁河流域水能资源开发。据统计,这些企业“十二五”、“十三五”期间总计将投资500亿元在伊犁河流域上建设69座水电站,总装机容量接近550万千瓦。

    2010年,中央新疆工作座谈会召开后,自治区党委提出,伊犁河谷要坚持走资源开发可持续、生态环境可持续道路,精心呵护生态环境,确保伊犁山川秀美、绿洲常在。为使伊犁河流域水电开发更加科学有序,伊犁州党委、政府制定了《关于规范伊犁河谷水电开发的建设管理暂行办法》,组成专家组对伊犁河流域所有水电规划项目进行重新优化、论证,停建了30余个小水电项目,拒绝了一批有投资意向的小水电项目。

    据伊犁州环保局党组成员、调研员董建国介绍,喀什河是伊犁河三大支流,这一流域水能开发由国电集团投资开发,2008年前,国电规划在该河上建设“3(水)库15级(水电站)”梯级开发,但现在已被压缩为“一(水)库八级(电站)”。开英布拉克、依生布古、唐古拉等3座拟建在有百里画廊之称的唐布拉草原核心景区的水电站被要求停止开发。建在水草丰美地带的焦炭厂、寨口、卡甫契克、乌拉斯台等四座水电站则合并成只准建一座。尼勒克二级电站也被叫停。

    由中电投投资拟建的克孜勒库拉克电站位于伊犁河最大的支流特克斯河上游的库克苏河上,这个电站要修建拦河大坝,按照此前的规划,大坝蓄水将淹没当地一个非常著名的景点——九曲十八弯。现在,在环保专家的重新审评下,这个大坝的蓄水高度被一再调减,能否建设下去都是未知数。中电投在库克苏河上拟建的阿拉善和买提格尔两个梯级开发水电站被要求合成一个。

    据伊犁州环保局自然生态保护处处长魏团民说,在许多人的印象中,水电是一种清洁能源,需要得到大力开发。但是,水电站的过度建设也会对生态造成影响,它会淹没一些水草丰美的景观,也会给流域中的鱼类带来影响,水库大坝以及引水渠道等建设也会给环境带来影响,根据自治区党委的部署,我们要严格地加强对水电项目规划的环评审核,对施工环评监督,将水电建设项目的影响降到最低限度。

    据魏团民说,水电项目建设方在建设拦河大坝后,环保部门要求其必须投资建设鱼类增殖站,以保护流域内土著鱼类种群。目前,伊犁河流域建设管理局已建立鱼类增殖站,保护伊犁裂腹鱼、新疆裸重唇鱼、斑重唇鱼等土著鱼种。

资料图片:美丽的伊犁河谷
资料图片:美丽的伊犁河谷
    相关新闻:
稿源: 天山网原创 责编: 张艺芸 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)