“走转改看环保”系列报道

央企建设水电站破坏唐布拉草原被叫停修复生态

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月04日 23:44:24    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
资料图片:萨里克特水电站4#-2弃渣场恢复后效果
萨里克特水电站4#-2弃渣场恢复前景象

    天山网尼勒克讯(记者王涛报道)在新疆各级领导的高度关注和尼勒克县有关部门的严格监督下,新疆著名的风景名胜区——唐布拉草原因水电站建设而一度遭到严重破坏的生态环境得到了修复。这一事件折射出了新疆各级部门对环保问题的高度重视。

    11月2日,记者跟随自治区环保厅一行来到伊犁州尼勒克境内喀什河上的塔勒德萨依和萨里克特水电站工程现场。记者看到,被开挖的裸露地表的明渠坡面呈阶梯状。建设方按照生态修复要求,已经填上了20多厘米厚的当地的腐殖土,然后又移植了被开挖存放到别处的草皮,或种上了适合当地生长的草籽。经过一个夏季的生长,新的草皮看起来长得跟原来的差不多了,和草原景观基本上融为一体。

    喀什河是伊犁河第二大支流,这一流域水能开发由国电集团投资开发。塔勒德萨依和萨里克特两座梯级水电站是国电吉林台水电开发有限公司负责开发的两个引水式开发小水电站,装机总容量均为80MW。两个电站于2010年3月31日开工,在建设过程中,施工方随意开挖和乱堆弃渣,草原被挖得千疮百孔,给有百里画廊之称的唐布拉草原景观一度带来了严重破坏。

    自2011年3月以来,尼勒克县一方面将在建水电项目开发过程中产生的生态环境问题向伊犁州和自治区上报,另一方面约谈国电吉林台水电开发有限公司的主要领导及各项目施工企业负责人,以书面形式向国电新疆吉林台水电开发有限公司送交了《尼勒克县塔勒德萨依、萨里克特、尼勒克一级水电开发项目生态修复环境综合整治方案》,明确整改标准和时限。该县组织环保、国土、水利、旅游、畜牧、林场、安监局组成的联合执法大队进驻唐布拉开展生态保护及环境整治工作,对各施工现场进度进行现场督导,先后下达责令停工整改令4份,联合执法组下达限期整改通知书39份,责令停止环境违法行为通知书7份,要求在建水电项目各施工段全线停工整治,责令国电吉林台水电开发有限公司尽快制定完善生态修复行动方案,并按要求加大整改力度。

    自治区领导张春贤、努尔兰·阿不都满金、艾尔肯·吐尼亚孜等闻讯先后到现场督察,要求建设单位和施工企业迅速修复生态。

    在自治区各级领导的督促检查下,国电集团迅速组织人员进行生态修复,先后投入近8000万元资金,对开挖的明渠边坡栽种草皮,把渣场推平栽种草皮,共计恢复植被114.8万平方米。

    国电吉林台水电开发有限公司总经理赵立远说,水电建设项目以前通常都是先建设,后进行生态修复,但这次是建在风景区,给当地旅游业造成了影响,他们在今后的建设中将会边建设边修复,把对生态环境的影响降到最低限度。

    据赵立远介绍,由于停工修复生态,两座水电站竣工期被推迟一年。通过这一事件,国电举一反三加强了环保认识,并对喀什河流域水电开发项目进行调整,原先国电规划在该河上建设“3(水)库15级(水电站)”梯级开发,现在压缩为“一(水)库八级(电站)”。开英布拉克、依生布古、唐古拉等3座拟建在唐布拉草原核心景区的水电站已停止开发。建在水草丰美地带的焦炭厂、寨口、卡甫契克、乌拉斯台等四座水电站则合并成只建一座。尼勒克二级电站也停止开发。

稿源: 天山网原创 责编: 张艺芸 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)