新疆伊犁河流域30多个水电项目被叫停

给生态环境让路
http://www.ts.cn 天山网   2012年11月05日 08:41:50    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆日报讯(记者杨萍报道)11月3日,站在伊犁哈萨克自治州尼勒克县境内伊犁河谷流域的喀什河畔,汹涌的河水奔流而去。作为新疆水量最大的河流之一,伊犁河流域内水能资源占了新疆可开发水能资源的五分之一多。近年来,国电、中电投、葛洲坝集团、伊河建管局等大型企业纷纷投资伊犁河流域水能资源开发。

    2010年8月5日,新疆召开伊犁河流域生态环境保护工作座谈会,强化对新疆降水量最多的伊犁河谷的生态保护。两年来,环保专家对伊犁河流域所有水电规划项目一一进行了重新优化、论证后,30多个小水电项目被要求停止开发,以给生态环境让路。

    据伊犁州环保局党组成员、调研员董建国介绍,喀什河是伊犁河三大支流,这一流域水能开发由国电集团投资开发。2008年前,国电规划在该河上建设“3(水)库15级(水电站)”梯级开发,但现在已被压缩为“一(水)库八级(电站)”。开英布拉克、依生布古、唐古拉等3座拟建在有“百里画廊”之称的唐布拉草原核心景区的水电站被要求停止开发。建在水草丰美地带的焦炭厂、寨口、卡甫契克、乌拉斯台等四座水电站则合并成一座。尼勒克二级电站也被叫停。

    由中电投投资拟建的克孜勒库拉克电站位于伊犁河最大的支流特克斯河上游的库克苏河上,电站要修建拦河大坝,按照此前的规划,大坝蓄水将淹没当地一个非常著名的景点——九曲十八弯。经环保专家重新审评,大坝蓄水高度被一再调减,现在能否建设下去都是未知。中电投在库克苏河上拟建的阿拉善和买提格尔两个梯级开发水电站也被合并。

    2010年,中央新疆工作座谈会召开后,新一届自治区党委提出,伊犁河谷要坚持走资源开发可持续 、生态环境可持续道路,精心呵护生态环境,确保山川秀美、绿洲常在,要采取最严格的措施精心保护伊犁河源头区域等生态功能区和那拉提草原等著名的旅游风景区,千方百计保护好现有的草原,保护好伊犁河的水质和两岸的生态林和现有的河谷湿地。

    伊犁州环保局自然生态保护处处长魏团民说,水电是一种无污染的建设项目,但过度建设也会对生态造成影响,根据自治区党委的部署,我们要严格地加强对水电项目规划的环评审核,对施工环评监督,将水电建设项目对环境的影响降到最低限度。

稿源: 新疆日报 责编: 苏剑超 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)