呼图壁白杨河新村:谁家孩子上北大 就送他家一栋楼

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月05日 10:28:10    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯“谁家孩子有本事考上清华北大,这栋励志楼就是他家的。”呼图壁县石梯子乡人大副主席玛合沙提说。

    励志楼高两层,建筑面积125平方米,位于石梯子乡白杨河新村文化广场一角,在众多民居中特别显眼。“这座楼的建设就是要鼓励牧民走上新生活,只要对本村发展有突出贡献,这栋楼就可以赠送给他。”玛合沙提说。

    10月17日,记者站在白杨河新村文化室观景台上看去,蓝天下,一幢幢红屋顶民居,好像一粒粒红色玛瑙,惹人喜爱。新建的文化广场正对着文化室,形似一把冬不拉,“音箱部位”被设置成一座高台,届时可以用于文艺演出等活动。

    扎比拉的家就在广场旁边,1200平方米的院落内,堆满了沙子水泥,准备继续美化庭院。扎比拉介绍,80平方米的房屋造价近8万,独门独院,2010年,一家人只花了4万多就搬进了新家。新村新景象,为扎比拉一家人的未来展开了新生活。

    “以前住在山上,冬天冷得不行,有了病找不到医生。现在好了,水电都通了,小病在村里就能看了。”扎比拉说。

    扎比拉喜欢现在的生活,柏油路取代了崎岖的山路,家门前的柏油路直通县城;冬天不用愁饲草料了,前不久收下的玉米秸秆等饲草料足以度过冬天;小孩上学不用愁,石梯子乡双语幼儿园提供了学前教育……

    今年,白杨河新村发展又进入了新阶段。为了能让定居牧民定得下、稳得住、能致富,这里建起了现代化养殖小区,探索发展草畜联营合作模式,投资1004万元,新建了8000亩饲草料基地。石梯子乡还在白杨河新村牧民定居点新建了11栋牧家乐,鼓励牧民发展二、三产业。

    据了解,白杨河新村牧民定居点是福建省宁德市对口援建的重点民生项目,安排定居牧民230户。总规划面积8000亩,从2010年开始分3期实施,2013年前实施完毕,项目预计总投资4600万元。

稿源: 昌吉日报 责编: 林庆霞 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)