乌鲁木齐市出台一整套联动对接方案解决劳动纠纷

出现劳动纠纷 “和事佬”来帮忙
www.ts.cn 天山网   2012年11月15日 08:42:00    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆都市报讯(记者李敏燕报道)找人民调解员调解,又担心问题无法从根本上得到解决;通过劳动仲裁讨说法,又觉得不用闹那么大动静。当打工者和用工单位出现劳动纠纷时需要解决时,双方心里经常会出现这样两个“小人打架”。今后,如果再出现如此左右为难的情形时,乌鲁木齐市将有一整套联动对接的方案替他们分忧。

    11月14日,新疆都市报记者从乌鲁木齐市人力资源和社会保障局了解到,新近出台的《乌鲁木齐市人民调解与劳动争议调解联动对接工作方案》(下称《方案》),将及时解决劳动争议,促进劳动关系和谐稳定。

    《方案》规定,乌鲁木齐市将成立人民调解与劳动争议调解联动对接工作领导小组,各区县也将成立人民调解与劳动争议调解联动对接工作领导小组及办公室。这些部门将主要负责调解:因确认劳动关系发生的争议;因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;因除名、辞退、辞职和离职发生的争议;因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;法律、法规规定的其他劳动争议。此外,乌鲁木齐市各街道(乡镇)人民调解委员会在司法行政部门的指导下依法设立劳动争议调解服务窗口(工作室),为辖区内劳动争议案件提供纠纷调解、法律宣传和法律咨询服务。

    为有序处理劳动争议,乌鲁木齐市还建立一套劳动争议案件人民调解工作流程:当事人到劳动仲裁部门申请相关劳动争议案件时,由仲裁部门引导其采取人民调解方式解决纷争。当事人同意的,仲裁委将在3个工作日内将委托调解的案卷移送到人民调解工作室。仲裁委委托调解的案件,人民调解工作室将在调解结束后3个工作日内将案卷移送仲裁委。

    根据劳动纠纷案件进展情况,人民调解室采取3种方式进行调解:对尚未立案,事实清楚、权利义务关系明确的案件,实施裁前调解;对已经立案,双方当事人接受调解的案件,实施裁内委托;对在仲裁中需要协助调解的案件,实施裁中协助。经调解工作室调解达成协议的,经当事人申请,人民调解委员会可凭调解协议书向有管辖权的劳动争议仲裁委员会置换劳动争议仲裁调解书。

    对于重大、疑难、复杂劳动争议纠纷,乌鲁木齐市劳动仲裁院与人民调解委员会还将联合会诊,共同研究,确定工作方案。属于人民调解受理范围的劳资纠纷,对涉及政策性强的重大疑难纠纷,应当邀请人社部门的专职调解员实行联合调解或个案指导;人社部门在对重大疑难劳资纠纷进行仲裁调解时,可以邀请人民调解员协助参与调解。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆都市报 责编: 赵静 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)